01 февраля 2016
Пресс-релиз

Организатор единственного успешного восстания в лагере смерти награжден орденом Мужества

Руководитель единственного в мировой истории успешного восстания в немецком лагере смерти Собибор, офицер Красной армии Александр Печерский спустя 73 года после совершения подвига награжден орденом Мужества, посмертно. Еще в 2012 году Федеральный Политкомитет партии ЯБЛОКО обратился к президенту Владимиру Путину с призывом присвоить Печерскому звание Героя России, однако тогда в Министерстве обороны ответили, что «оснований для положительного решения вопроса не имеется».

Александр Печерский (1909-1990 гг.) был призван в армию в первый день войны. В октябре 1941 года его полк попал в окружение под Вязьмой. Перед отправкой в лагерь смерти Собибор Печерский успел побывать в штрафном лагере в Борисове и в рабочем лагере СС в Минске.

 

За полтора года существования Собибора в нем было уничтожено около 250 тыс. евреев. Печерский попал в этот лагерь в сентябре 1943 г., а уже в октябре он разработал план и поднял восстание заключенных. Восставшие вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

История уничтожения евреев в лагере Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.

О лагере и восстании в нем написан целый ряд книг, в том числе и воспоминания самого Печерского. В 1987 году в Голливуде был снят блокбастер «Побег из Собибора». Актер Рутгер Хауэр, сыгравший Александра Печерского, получил за эту роль «Золотой глобус». Самого Печерского на премьере фильма не было, потому что советские власти не хотели оформлять ему документы на выезд в США. Никаких наград за подвиг в Собиборе в советское время Печерский не получил.

В ноябре 2012 года Политкомитет ЯБЛОКА обратился к президенту Владимиру Путину с предложением присвоить Александру Печерскому звание Героя России, обеспечить государственный статус мероприятий, посвященных 70-летию восстания, и рекомендовать соответствующим ведомствам включить информацию о подвиге героев Собибора в школьную программу.

ЯБЛОКО также просило президента поручить МИДу добиться от польской стороны прямого указания на подвиг Печерского и его товарищей в проектируемом мемориальном комплексе Собибор, а также установки там памятной плиты с надписью на русском языке.

В январе 2013 году статс-секретарь Минобороны Николай Панков в ответ на обращение ЯБЛОКА сообщил, что «комиссия при президенте РФ по государственным наградам предложила награждать государственными наградами только тех фронтовиков, в отношении которых в архивах имеются нереализованные наградные материалы, оформленные непосредственно в годы Великой Отечественной войны». Панков сообщил, что Печерский в советское время был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 1 степени, а «сведениями об отличиях Печерского, проявленных в фашистском концлагере Собибор, а также какими-либо нереализованными наградными материалами на его имя архив не располагает».

Однако 27 января 2016 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, по поручению российских властей министр культуры РФ Владимир Мединский посетил музей на месте бывшего лагеря Собибор и передал его директору копию указа Владимира Путина о награждении Александра Печерского орденом Мужества.

Мединский сообщил, что Польша приняла предложение России о помощи в строительстве мемориального комплекса на месте лагеря смерти.