23 мая 2017
Пресс-релиз

Поклонская скрывает автомобиль и мужа

Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» подозревает, что депутат Госдумы Наталья Поклонская не задекларировала автомобиль, а также скрывает имущество и доходы супруга. Требование проверить декларации депутата направлено в Генпрокуратуру руководителем ЦАП Сергеем Митрохиным.

С помощью открытых данных юристы ЦАП обнаружили сведения о том, что у Поклонской не уплачены пени за транспортный налог в размере 2,01 рубля (начисление № 18209965175629007561). Пени начислены инспекцией налоговой службы по Симферополю. Это свидетельствует о том, что Поклонская владела или продолжает владеть автомобилем. Поскольку в сведениях об имуществе и доходах депутата информации об автомобиле нет, юристы партии считают, что данные о машине могли быть скрыты.

Кроме того, Поклонская признаёт, что замужем, но отказывается назвать имя супруга. Супругом Поклонской может быть экс-зампред Правительства Крыма Николай Янаки. О том, что их часто видят вместе, а Поклонская неделю лечилась от депрессии в дельфинарии Янаки, пишет «Медуза». Если депутат действительно состоит в браке, по закону она должна указать имущество и доходы мужа в декларации, отмечают в ЦАП.

Николай Янаки и Наталья Поклонская

Николай Янаки был зампредом Правительства Крыма до августа 2016 года, когда глава Крыма Сергей Аксёнов подписал его заявление об уходе с должности по собственному желанию.

В течение года перед увольнением с именем Янаки было связано несколько коррупционных скандалов. Так, матери чиновника решением Аксёнова было передано в собственность 2067 кв. м сельхозугодий в Белогорском районе Крыма, о чём сообщалось в прессе. Также есть сообщения о заинтересованности Янаки в приватизации санатория «Москва» в Ялте.

Работу в должности чиновника Янаки, судя по всему, совмещал с бизнесом. Так до июня 2015 года он числился учредителем ООО «Лименская долина» (ИНН 9103003698). По этому поводу к Поклонской как прокурору Крыма поступало обращение с требованием провести проверку. Чем закончилось разбирательство, и приняла ли Поклонская меры к урегулированию конфликта интересов, если Янаки действительно её супруг, остаётся неизвестным.

В ЦАП считают, что Генпрокуратура должна проверить все эти обстоятельства на предмет коррупции.

«Если выяснится, что она действительно скрыла владение автомобилем и не представила сведения о доходах супруга, ей грозит досрочное прекращение полномочий депутата. Если нарушения закона подтвердятся, Генпрокуратура должна инициировать проверку на комиссии в Думе», ‒ отмечает заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин не скрывает, что его обращение в прокуратуру связано с последними обвинениями Поклонской в адрес «Трансперенси Интернешнл» и ФБК.

«Когда я услышал об этих ее инвективах, сразу попросил коллег из ЦАП проверить, что это за такая святая матрона у нас появилась, которая всех вокруг обвиняет в смертных грехах. Неужели она сама такая безгрешная?» - говорит Митрохин.

Официальное требование проверки направлено также напрямую в Государственную Думу.