5 января 2018
Пресс-релиз

Штабы Явлинского собрали более трети подписей, необходимых для его регистрации кандидатом в президенты

По состоянию на утро 5 января региональные штабы Григория Явлинского собрали 35 700 подписей для его регистрации на президентских выборах. Это больше трети необходимого для подачи в ЦИК числа подписей. Сбор подписей стартовал 26 декабря.

В центральном офисе «Яблока» в Москве с 3 января возобновилась проверка получаемых из регионов подписных листов. «Мы хотим подать в ЦИК безупречные подписные листы, поэтому тщательно проверяем все, что получаем из регионов, и отсеиваем те подписи, к которым при желании можно придраться», - говорит руководитель избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков.

По его словам, партия «Яблоко» ставит перед собой задачу собрать как минимум 150 тысяч подписей, чтобы выбрать из них необходимые 105 тысяч. «Очень хорошие темпы сбора, несмотря на новогодние праздники. Мы идем с опережением собственного графика», - добавляет Рыбаков. По закону на один регион не должно приходиться более 2,5 тысячей подписей.

За выдвижение Григория Явлинского в новогодние праздники подписались многие известные люди, среди них режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили и бард Александр Городницкий.

Штабы по сбору подписей открыты в 79 субъектах федерации. Их адреса и время работы можно посмотреть здесь.

Партия «Яблоко» выдвигала своего кандидата в президенты на выборах 1996, 2000 и 2012 годов. В 1996 году Григорий Явлинский представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам. В 2004 году партия не участвовала в выборах, а в 2008 году поддерживала кандидатуру правозащитника Владимира Буковского, однако он не был зарегистрирован.