18 января
Пресс-релиз

В Москве прошли Яблоковские чтения

Участие в них приняли лидеры «Яблока»

Сегодня в память о великом ученом, экологе, общественном деятеле, политике Алексее Владимировиче Яблокове в Москве прошли Яблоковские чтения. В Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН собрались коллеги, друзья, ученики, последователи и соратники ученого. Участие в чтениях приняли председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и координатор Федерального политического комитета партии Борис Григорьевич Мисник.

Вдова А.В. Яблокова Д.Н. Кладо, Б.Г. Мисник и Э.Э. Слабунова

Приводим текст выступления Эмилии Слабуновой:

Добрый день, дорогие участники чтений!

Я хочу сказать несколько важных слов в адрес Алексея Владимировича.

Алексей Владимирович Яблоков - выдающий человек. Выдающийся не только своей позицией, своими человеческими качествами, а еще и своей вдохновенностью к жизни: это вдохновенный ученый, вдохновенный гражданин. Сегодня я как председатель политической партии, конечно, хочу сказать о том, что Алексей Владимирович - это еще и глобальный политик. Достаточно давно он понял, хотя, наверное, он всегда это знал, и активно стал говорить о том, что огромный массив экологических проблем России можно решить только политическими инструментами и только через смену власти.

У нас сейчас настала такая пора, что все проблемы: жилищно-коммунальные, дорожно-транспортные, в сфере жилищного строительства, культуры, здравоохранения, образования, науки стали такими острыми, что оборачиваются огромными потерями для каждого человека, каждой сферы, и для страны в целом. И особенность этой ситуации такова, что их невозможно решать экспертным влиянием. И даже экспертным давлением: сейчас нет механизмов такого экспертного давления. А у нынешней власти нет политической воли к тому, чтобы решать эти проблемы. Три недели назад, 27 декабря 2017 года, около 300 выдающихся наших ученых заявили об этом в открытом письме к президенту.

Об этом чуть больше года назад спешил сказать, понимая своей состояние, Алексей Владимирович Яблоков. В последние дни декабря 2016 года появилось их совместное с Григорием Алексеевичем Явлинским заявление, в котором лейтмотивом звучала мысль о том, что не так сложно решить экологические проблемы России, нужна только политическая воля. Именно дефицит этой воли является самой главной проблемой на пути решения проблем экологии. Точно также, как и на пути решения всех остальных проблем.

Все эти проблемы требуют политических инструментов. Сейчас далеко не все это понимают, и многих еще не отпускают иллюзии, что возможно какое-то реформирование, что систему можно подкрутить, подвинтить, но она не реформируема, она нуждается в смене цели. А цель можно сменить только если произойдет смена лидера и смена ценностных оснований. Алексей Владимирович понял это уже более 10 лет назад – именно тогда он со своими сторонниками пришел в оппозиционную партию «Яблоко». Так в партии появилась фракция «Зеленая Россия».

И точно также как он говорил о вреде пестицидов для природы, вреде радиационного заражения, точно также он стал говорить и о вреде несменяемости власти. То есть можно сказать, что он стал основоположником направления экологии – политической экологии. Как вот из этой сферы убирать все отходы? Как ее делать нравственной? Именно об этом все эти годы говорил Алексей Владимирович.

Мы понимаем, какова мера личной ответственности у него и за происходящее, и воля к тому, чтобы производить изменения, раз он был готов от своей огромной научной деятельности отрывать время и энергию для того, чтобы посвящать их политике.

Алексей Владимирович - бесконечно бесстрашный, мужественный человек, и бытие Алексея Владимировича в науке, общественной деятельности, политике – это вдохновенное бытие человека.

Поэтому я всех призываю вдохновляться еще и мужеством Алексея Владимировича. Тогда и политика будет становиться нравственной, и общество будет жить на основе нравственных законов, и наука будет процветать: она будет двигателем развития нашей страны, а ученые и эксперты будут главные и первые люди в стране, как это и должно быть в XXI веке.