24 января

Штаб Григория Явлинского открыл свои двери для общественных организаций наблюдателей

Регистрация наблюдателей

Сегодня штаб кандидата в президенты Григория Явлинского открыл свои двери для представителей общественных организаций наблюдателей. Представители «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» обсудили с председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой и руководителем штаба, зампредом Николаем Рыбаковым проверку подписей и вопросы наблюдения на предстоящих президентских выборах.

Встреча началась с объявления последних данных по сбору подписей. «На данный момент мы собрали 160 тысяч подписей», - заявил Рыбаков. Проверку прошло уже 115 тысяч подписей, все они готовы к дальнейшему оформлению для сдачи в ЦИК.

Особое внимание в партии уделяют тщательности проверки подписей. «Мы понимаем, что к нашим подписям будет особое внимание, - отметила Эмилия Слабунова. – Поэтому проверяем все очень скрупулезно, привлекли в том числе экспертов-графологов».

Посмотреть на то, как идет проверка, представители организаций наблюдателей могли непосредственно – все они были приглашены в самую горячую точку штаба – место проверки и хранения подписей. Здесь им была устроена настоящая экскурсия с подробным рассказом о критериях отбора подписей, трудностях, с которыми сталкиваются сборщики и многом другом.

На встрече обсуждали и наблюдение за ходом выборов. Председатель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин подчеркнул, что все сервисы общественного движения открыты для наблюдателей «Яблока». Среди них – карта нарушений и СМС-ЦИК.

«Голос» открыт для взаимодействия», - подчеркнул он. И выразил надежду, что люди, зарегистрированные в базе данных волонтеров «Голоса», смогут стать наблюдателями от кандидата «Яблока». «Несомненно», - подчеркнул Рыбаков.

Дело в том, что с 2017 года ЦИК ужесточил правила получения видеозаписей с избирательных участков: теперь получить их могут только представители кандидатов. На выборах президента видеозапись будет вестись примерно на 40 тыс. участков.

Представитель «Гражданина наблюдателя», муниципальный депутат от «Яблока» в Гагаринском районе столицы Григорий Толкачев говорил о необходимости координации между партией и независимыми наблюдателями в день выборов. «Сотрудничество должно быть максимально доверительным и открытым», - заметил он.

Регистрация наблюдателей

Руководство «Яблока» видит в этом одну из своих главных задач. «Обязательно будем принимать участие в координации этого процесса», - заявила Эмилия Слабунова. В завершение встречи была достигнута договоренность о всестороннем сотрудничестве «Яблока» с общественными организациями наблюдателей.