26 января
Анонс

Григорий Явлинский посетит сход жителей Можайского района, протестующих против административной реформы

В субботу, 27 января, кандидат в президенты России Григорий Явлинский встретится с жителями сельского поселения Борисовское Можайского района Московской области. Жители протестуют против объединения территории нескольких городских и сельских поселений в создаваемый Можайский городской округ.

Московская областная Дума приняла закон «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района». Он предполагает объединение территории нескольких городских и сельских поселений в создаваемый Можайский городской округ. В связи с образованием нового округа будут прекращены полномочия органов местного самоуправления и их должностных лиц, а поселения утратят статус муниципальных образований.

Закон был принят без учета мнения жителей городских и сельских поселений – ни местного референдума, ни каких-либо других установленных законом форм волеизъявления граждан не проводилось. Это противоречит Конституции РФ (определение Конституционного суда от 15 мая 2007 г.), а также ратифицированной РФ Европейской хартии местного самоуправления (статья 5). Согласно им, преобразование или изменение границ муниципального образования допускаются только с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Совет депутатов сельского поселения Борисовское также не принимал никаких решений о согласии на преобразование.

В 12 часов Совет депутатов соберется на открытое заседание, которое пройдет на улице. Ожидается, что в нем примут участие жители сельского поселения (до 1000 человек). На заседание приглашены муниципальные депутаты Ногинского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Чеховского, Люберецкого, Каширского, Наро-Фоминского районов Московской области.

Адрес: Московская область, Можайский район, сельское поселение Борисовское, улица Мурзина, возле дома 22.

Аккредитация по телефону +7 903 270 29 02 (Игорь Яковлев, пресс-секретарь Г.А. Явлинского).