3 марта 2018
Пресс-релиз

«Культурный код современной экономики: свобода, творчество и равные возможности»

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский, выступая на всероссийской конференции «Гендерное равенство и будущее России», назвал три фундаментальные вещи, которые являются культурным кодом современной экономики: свобода, творчество и равные возможности.

Политик подчеркнул, что гендерное равенство — это элемент цивилизованного общества. Общество не может считаться современным, если не признает равенства между женщинами и мужчинами.

«Если общество не понимает, что равенство между мужчиной и женщиной является настолько принципиальным, что оно предопределяет все другие отношения, то всё – появляются проблемы с детьми, семьями, и в таком обществе нельзя построить современную экономику», — сказал Григорий Явлинский.

Экономика 21 века, по мнению кандидата в президенты, — это экономика, основой которой является свободный человек, который живет без страха – перед произволом, насилием, бедностью и болезнями.

«Страхи могут быть разные, но они держат человека в напряжении, ограничении, поэтому он не может создавать ничего современного. Основа экономики является свобода, творчество и, вы не поверите, равные возможности. Три фундаментальные вещи, которые являются культурным кодом современной экономики», — подчеркнул он.

Григорий Явлинский считает, что Владимир Путин этого не понимает. Для Путина экономика — это мосты, Сколково, а здравоохранение – это построить самый большой родильный дом.

Кандидат в президенты назвал основные направления своей программы. Он считает важным отстаивание экономического равенства – это и получение доходов, и рабочих мест, доступное образование для всех, возможность переквалификации для женщин после декретного отпуска, создание системы социальных услуг.

«Почему великая держава не в состоянии решить вопрос детских садов? Не может решить вопрос, связанный с гарантированным выплачиванием алиментов?», — спросил он.

Григорий Явлинский предложил реализовать систему накопительных счетов, благодаря которой у молодых людей к 18 годам будет отложен 1 миллион рублей. Государство с отчислений от нефти и газа должно ежегодно перечислять сумму на счет всех детей с рождения до достижения совершеннолетия.

«Мне кажется это важный элемент выравнивания стартовых условий, стабилизации семьи. Создание условий, в которых семья будет крепким надежным институтом, потому что именно оттуда будущее вырастет», — сказал он.

Кандидат в президенты говорил о важности выплаты детских пособий до 7 лет и социальных пособий, в случае, если мама, воспитывающая одна ребенка, потеряет работу. По мнению Явлинского, государство должно приветствовать и поддерживать и дошкольное образование – детские клубы секции, центры. Необходимы в нашей стране и кризисные центры, чтобы у всех была возможность обратиться к психологам. Тут политик вспомнил фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», в котором показано, что родителям ребенок совершенно не нужен.

При этом Григорий Явлинский подчеркнул, что гендерное равенство должно соблюдаться и в пользу мужчин. Когда речь идет о разводах, суд априори все права признает за матерью, а это не всегда справедливо.

Главное, чтобы закон был одинаковым для всех, напомнил Явлинский. Почему в некоторых регионах в брак вступают в 12-15 лет, а в других — в 18, спросил он.

«Вопрос гендерного равенства – это вопрос прав человека, вопрос фундаментальный, вопрос основы жизни. Имеет ли человек права или не имеет? Он пыль на ветру или он живет в собственной стране, он гражданин, он здесь основа всему?», — сказал Явлинский.

Он напомнил о национальной идее — уважении. Это касается и отношений между полами.

Григорий Явлинский поблагодарил председателя Гендерной фракции «Яблока» Галину Михалеву, которая ведет в партии это направление, реализует его политически, поблагодарил председателя «Яблока» Эмилию Слабунову за то, что она продвигает эти идеи.

Эмилия Слабунова в свою очередь отметила, что проблема обеспечения гендерного равенства в нашей стране стоит очень серьезно. Поэтому летом прошлого года партия направила премьер-министру и министерству труда и соцзащиты альтернативную разработанной правительством стратегию действий в интересах женщин. Документ «Яблока» содержит меры по обеспечению гендерного равенства.

Среди проблем, которые вместе с гендерным неравенством делают особенно тяжелым положение миллионов женщин и мужчин нашей страны, Эмилия Слабунова назвала глобальные масштабы бедности, коммунальную неблагоустроенность и милитаризацию всех сторон жизни.

«Я считаю, что именно женщины должны и могут сказать свое решительное «нет» бедности, войне, коммунальной дикости, гендерному неравенству, — отметила председатель «Яблока». — Сейчас как никогда женщинам важно и нужно включаться в политику, тем более что есть политическая сила, политики, которые готовы решать эти проблемы. У нашего кандидата в президенты Григория Явлинского четкий план по их решению».

Григорий Явлинский сказал, что гордится тем, что у него как кандидата в президенты есть развернутая проработанная программа гендерного равенства, то есть серьезного экономического, политического и социального укрепления нашего общества.

«Считается, что укреплением общества является какая-нибудь ракета. Но на самом деле, укреплением общества является создание уважительной атмосферы и атмосферы любви. А это невозможно без прорыва в части гендерного равенства», — заявил он.