27 июня 2018
Комментарии

Как на россиянах отразится продление продуктового эмбарго? Комментарий Александра Гнездилова

27 июня премьер Дмитрий Медведев предложил продлить запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов из США и Европы, который был введен в 2014 году. Напомним, что к ввозу в Россию были запрещены все виды мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи и другие продукты. Позже контрсанкции были несколько раз пролонгированы, а список продукции корректировался.

Заявление Медведева прокомментировал зампред «Яблока» Александр Гнездилов:

–  Менее чем за 3 года в России уничтожено около 20 тысяч тонн санкционных продуктов. Одновременно в стране продолжают снижаться реальные доходы граждан, а десятки миллионов бедняков еле сводят концы с концами. Потребление населением рыбы, мяса, молочных продуктов сокращается. Люди переходят на более дешевую еду – хлеб, крупы, картошку, что неизбежно отражается на их здоровье. Как и то, что значительная доля так называемого «импортозамещения» – это фальсификат, ненатуральные, некачественные, а подчас и опасные для человека подделки. Так из 59 видов сыра, проверенных Роскачеством этой весной, 38 были не настоящим сыром.

При этом цены заметно выросли, как и затраты из бюджета на поддержку сельского хозяйства. В 2014 году на каждого россиянина (включая детей) приходилось менее 2 тысяч рублей, которые тратились из бюджета на дотации сельскому хозяйству. К 2016-му, всего за 2 года, эта сумма, по данным аналитиков ЦБ, выросла более, чем в 2 раза: до 4 100 рублей с каждого человека. Всего она составила более 600 миллиардов рублей, а на 2017-2020 годы планируется потратить еще 1 триллион, который можно было бы направить на развитие медицины и образования, на рост уровня жизни, будь у президента и правительства искреннее желание позаботиться о людях.

Кстати, уничтожение одной тонны санкционных продуктов стоит несколько тысяч рублей, таким образом, граждане еще и оплачивают истребление качественных продуктов своими же налогами. Для уничтожения продуктов нужны специальные крематории. На их закупку в 2015 году власти потратили 300 миллионов рублей. Общие затраты на расправу с сыром, рыбой, мясом и фруктами издание «Клерк» оценивало в 6,4 миллиарда рублей, истраченных за 2015-2016 годы.

«Яблоко» предлагает взамен этой вредной политики план действий по поддержке отечественного покупателя: немедленную отмену эмбарго и возвращение на прилавки разнообразных и качественных продуктов из разных стран мира; поддержку внутри страны фермеров, а не олигархических агрохолдингов, выводящих получаемые от государства деньги в офшоры; создание в России предсказуемой и стабильной экономической среды, которая даст бизнесу работать честно и инвестировать в Россию без боязни политических потрясений; ужесточения контроля за качеством продуктов и достоверного информирования покупателей об их составе.

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»