11 июля 2018
Заявление Гендерной фракции партии

Дума отказывается защищать права женщин

Депутаты нижней палаты российского парламента 11 июля во втором чтении отклонили законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации». Работа над законом началась в 1995 году, в 2003 году был внесен его второй вариант.

Отказ Государственной думы РФ принять закон о гендерном равенстве идет вразрез с мировой практикой и противоречит провозглашенной ООН одной из целей развития в третьем тысячелетии – ликвидации дискриминации в отношении женщин.

До сих пор в России нет ни законодательных актов, которые бы гарантировали соблюдение норм статьи 19 Конституции РФ о равных правах и возможностях мужчин и женщин, ни институтов, которые бы обеспечивали гендерное равенство: нет уполномоченной по правам женщин, профильного комитета Госдумы, структуры правительства или хотя бы Совета при Президенте.

Между тем дискриминация женщин не только не уменьшается, а, наоборот, усиливается. Сохраняется существенный разрыв в зарплатах мужчин и женщин (заработная плата женщин за равный с мужчинами труд составляет 60-70% от заработной платы мужчин), «стеклянный потолок» на рабочем месте, в бизнесе и политике оказывается практически непробиваемым, воспитание и забота о детях практически полностью лежит на плечах женщин, детские пособия – издевательски низкие, до сих пор не введен государственный алиментный фонд). Более того, идет наступление на существующие права: ограничивается право на аборты, декриминализовано семейное насилие. Насилие, домогательства и сексистские высказывания депутатов не только не наказываются, но даже представляются как доблесть. С помощью РПЦ внедряется идея о необходимости возврата к традиционной роли женщины – исключительно как матери и жены.

Гендерная фракция партии «Яблоко», как и женские организации, настаивает на скорейшем приятии законов, направленных на обеспечение гендерного равенства: о государственном механизме обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин, о противодействии семейному насилию, о недопустимости сексуальных домогательств.

Депутаты, препятствующие принятию этих законов, совершают преступление не только перед обществом, но перед и будущими поколениями.

Галина Михалева, председательница
Ольга Радаева, первая заместительница
Николай Кавказский, заместитель председательницы
Гендерной фракции партии ЯБЛОКО

Председатель Гендерной фракции партии, заместитель председателя московского отделения партии