17 июля 2018
Пресс-релиз

Гендерная фракция партии «Яблоко» провела открытую встречу

16 июля  в офисе партии прошла открытая встреча участниц и участников Гендерной фракции с новыми членами партии, сторонниками и сторонницами. 

Председательница Гендерной фракции Галина Михалева рассказала о сложной истории фракции, которая была создана в 2006 году на базе Гендерной комиссии, работавшей в партии с 1998 года, взаимодействии с женскими организациями, акциях и текущих проектах.

Заместитель председательницы Николай Кавказский проинформировал об относительно новом направлении работы – поддержки ЛГБТ и взаимодействии с организациями этого профиля.

Николай Кавказский и Галина Михалева / Фото: Александр Кузин

Вопросы и суждения, высказанные на встрече, касались проблем дискриминации женщин, семейного насилия, абортов, ограничения семейных прав мужчин, сексизма и сексуальных домогательств, и роли феминизма в изменении общественного сознания.

Галина Михалева убеждена, что гендерной проблематике в стране уделяется мало внимания: «В России ситуация хуже, чем в странах  СНГ, потому что в России нет ни одного института, который обеспечивает гендерное равенство, нет даже закона о  равенстве прав и возможностей мужчин и женщин, законопроект о государственном механизме обеспечения равных прав и возможностей на прошлой неделе в очередной раз был отклонен. Поэтому гендерного равенства у нас как не было, так и нет»

Напомним, депутаты нижней палаты российского парламента 11 июля во втором чтении отклонили законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации». Работа над законом началась в 1995 году, в 2003 году был внесен его второй вариант.

В ходе обсуждения выяснилось, что необходим ликбез в вопросах гендерного равенства, потому что для многих участвовавших в обсуждении вопросы, давно понятные для активисток и активистов фракции, в новинку.

Были высказаны различные пожелания к работе фракции и созданы две рабочие группы: по вопросам продления пенсионного возраста и по борьбе с насилием. Решено продолжать работу Гендерной школы, начиная с осени.

Подробнее о деятельности фракции вы можете узнать на ее странице на сайте партии.

 

Фотографии со встречи смотрите в фейсбуке Александра Кузина.