20 июля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» предложило Путину сделать безвизовый въезд не только для болельщиков

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила Владимиру Путину безвизовый въезд в Россию не только для иностранных болельщиков, но и для жителей стран, туристы из которых посещают Россию чаще всего.

Отменить визы нужно для туристов из стран-членов ОЭСР, Евросоюза и БРИКС, приезжающих в Россию не более чем на 120 часов (пять суток) и получавших ранее въездную визу в Россию, считают в партии. Также нужно ввести автоматические многократные визы до 90 дней для туристов из вышеперечисленных стран, получающих визу в третий и последующие разы. Всего в эти организации входят 46 стран, включая США, Японию, Австралию.

Упрощение визового режима благотворно повлияет на развитие туризма в России, поможет нашей стране раскрыть свой природный и культурный потенциал, создаст возможности для существенного экономического роста страны и будет способствовать улучшению отношений между Россией и другими странами, подчеркивает в своем обращении Эмилия Слабунова.

По официальной статистике доля иностранных туристов, посещающих Россию, растет: если в 2000 году в нашу страну приехало более 7 млн иностранцев, то в 2017 – более 24 млн человек. При этом подавляющее большинство туристов отказывается от путешествия в Россию по причине трудоемкого и дорогостоящего процесса получения российской визы, отмечают в «Яблоке». По оценкам Cato Institute (США), количество «отказников» достигает 90% от первоначально желающих.

В 2017 году жители Евросоюза получили чуть больше миллиона однократных виз для въезда в Россию и только 255 тысяч многократных, а россиянам было выдано 3,8 млн шенгенских виз, при этом 84% из них – многократные. Это самый высокий показатель среди всех стран, граждане которых посещают ЕС. Условия к оформлению российских виз более требовательные и жесткие по сравнению с шенгенскими визами: они выдаются на основе подтверждения о приеме иностранного туриста, предоставленного российским туроператором, что исключает самостоятельные путешествия, подчеркивает Эмилия Слабунова.

Упразднение виз дает очень быстрые и эффективные результаты, оказывающие мультипликативное влияние на экономику, уверены в партии. Показателен пример Грузии: отказавшись в одностороннем порядке от виз для европейцев и граждан США, страна увеличила количество въездных туристов в разы, теперь 12% ВВП государство получает за счет туризма, хотя после распада СССР Грузия находилась в одинаковых с Россией условиях в этой сфере.

Эмилия Слабунова отметила, что Россия недополучает триллионы прибыли от туристического и связанных с ним других секторов экономики: гражданской авиации, аэропортов, портов, железнодорожного транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса, музеев, товаров народного потребления. Доходы от оформления въездных туристических виз несопоставимы с недополученными налоговыми поступлениями в бюджет и с тысячами несозданных рабочих мест.

Напомним, 15 июля после финального матча Чемпионата мира по футболу Путин заявил о том, что иностранным гражданам, которые имеют паспорта болельщиков, будет предоставлен многократный безвизовый въезд в Россию до конца 2018 года. На следующий день в руководстве Государственной думы рассказали, что начинают подготовку соответствующего законопроекта. Сегодня президент объявил о том, что члены семей и друзья болельщиков, приезжавших на ЧМ-2018 по футболу, смогут до конца года посетить Россию по бесплатным визам.

Обращение к Владимиру Путину