24 августа 2018
Пресс-релиз

Александр Гнездилов: «Демократия – это экзамен, который общество сдает каждый день»

В Краснопресненском парке за Белым домом 22 августа, в День флага России, прошел митинг, посвященный годовщине победы над реакционными силами ГКЧП.

Митинг был организован общероссийским общественным движением «За права человека». Партия «Яблоко» ежегодно принимает участие в акциях в память о событиях 1991 года.

На сцене перед собравшимися гражданами выступали в основном непосредственные участники и свидетели путча. Сегодня, по истечении 26 лет, политики имеют возможность посмотреть на происходившее тогда становление российской демократии сквозь дальнейшие исторические события, постепенно возвращавшие политическую систему России на путь авторитарного правления. Все участники митинга были единогласны во мнении, что за демократию и развитие демократических институтов необходимо ежечасно сражаться.

Член Бюро партии «Яблоко», политик и правозащитник Валерий Борщев в момент событий 18-21 августа был депутатом Моссовета и председателем Комиссии по свободе совести, вероисповедания, милосердию и благотворительности. Он поделился своими воспоминаниями о тех днях. Около Московского городского совета стояли танки, военные не знали, что им следует делать, они боялись атаковать протестующих граждан, потому что это повлекло бы за собой неминуемые жертвы. Тогда Валерию Борщеву удалось убедить военных убрать танки от здания Моссовета: «Это было действительно уникальное событие, это был общедемократический процесс и все люди, чувствовавшие ответственность за страну, вышли тогда на митинги протеста. Армия тогда действительно испугалась. Я встал впереди танковой колонны и отвел колонну к метро Динамо. Вот такие были времена – целая танковая колонна пошла за депутатом. Армия действительно не хотела воевать с народом. Сегодня, мне кажется, очень важно вспомнить, что, когда идет народный протест, власть становится бессильной, и никакие силовые структуры, никакие правоохранительные органы не смогут этому противостоять. Давайте помнить эту традицию, этот опыт и скажем – нет произволу!»

Александр Гнездилов, зампред партии «Яблоко», не принимал участие в тех событиях, поскольку в августе 1991 года ему исполнилось 5 лет. Тем не менее он убежден, что свобода, доставшаяся людям его поколения, стала возможной во многом благодаря тем событиям.

Александр Гнездилов выразил благодарность людям, которые создали пространство для более свободного воспитания, образования в стране и обратился к собравшимся со следующими словами:

«В эти августовские дни поднялся над белым домом российский триколор, которым я горжусь несмотря ни на что и который я люблю. Мы получили другой гимн, гимн, не запятнанный кровью. Мы увидели само слово Россия на географической карте мира. Мы получили огромное пространство свободы. Несмотря на тот откат, о котором сегодня все говорят, мы находимся далеко не в точке 1985 или 1984 года, что по Брежневу и Андропову, что по Оруэллу. Эти достижения перестройки защищались тогда от попытки свернуть их ГКЧП. Конечно, наблюдая сейчас в соцсетях за дискуссией об итогах августа 1991 года, я вижу очень много разочарования и огорчения, в том числе и со стороны непосредственных участников этих событий. И тем не менее я хотел бы сказать, что откат был во многом предопределен тем, что существовало еще до августа 91-го года. Эти механизмы были заложены, та победа, которая действительно была одержана, оказалась неокончательной, а лишь еще одной страницей в книге многовековой борьбы за российскую свободу – от кондиций верховного тайного совета к конституции Панина-Фонвизина, к проектам начала 19 века, декабристам, Герцену, западникам, к великим реформам, кадетской партии, октябристской партии. Это означает, что мы просто должны не опускать руки, как писал Окуджава в одной из своих песен. Потому что мы видим даже по некоторым странам Европейского союза, таким как Венгрия и Польша, что демократия не дается один раз и навсегда. Это работа, которую нужно делать каждый день, и как справедливо писал Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Поэтому спасибо большое тем, кто пошел рисковать своей жизнью за нашу и вашу свободу в августе 91-го года. Демократия – это экзамен, который общество сдает каждый день».

О ком статья?

Борщев Валерий Васильевич

Лидер Правозащитной фракции. Член Федерального политического комитета. Сопредседатель Московской Хельсинкской группы

О ком статья?