24 августа 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» - Федотову: ответственность за судьбу «Мемориала» лежит на Вас

Руководство партии «Яблоко» обратилось к главе СПЧ, помощнику президента России Михаилу Федотову с призывом принять все возможные меры для нормальной работы общества «Мемориал». Арест Оюба Титиева и Юрия Дмитриева, нападение на офисы «Мемориала» в Дагестане и Ингушетии, выселение офиса в Петербурге свидетельствуют о целенаправленной травле правозащитной организации, считают в «Яблоке».

«Мы считаем необходимым, чтобы Совет по развитию гражданского общества и правам человека принял все возможные меры для создания условий нормальной работы общества «Мемориал». Так как Вы возглавляете СПЧ, то вся ответственность за судьбу общества «Мемориал» лежит на Вас», - говорится в письме Михаилу Федотову, подписанном председателем Федерального политкомитета «Яблока» Григорием Явлинским, председателем партии Эмилией Слабуновой и председателем ее правозащитной фракции Валерием Борщевым.

На прошлой неделе администрация Санкт-Петербурга потребовала от «Мемориала» в течение трех месяцев покинуть здание, которое правозащитники арендуют у города уже более 20 лет. Никаких оснований для такого решения представлено не было — «Мемориал» соблюдал все условия договора и ежегодно включается правительством Санкт-Петербурга в число организаций, имеющих право на государственную поддержку.

Лидеры «Яблока» подчеркивают в обращении, что такое отношение к деятельности «Мемориала» является частью более широкой государственной политики максимального давления на правозащитное сообщество в России. «Мы уверены, что законы, искусственно ограничивающие его деятельность, создающие постоянные препятствия в ежедневной работе, способствуют созданию атмосферы закрытости, агрессии, постоянного поиска врагов внутри и вне страны», - говорится в письме.

6 марта 2018 года Григорий Явлинский побывал в Грозном, чтобы лично в суде поручиться за Оюба Титиева. Фото: Анна Артемьева / "Новая газета"

Фактически уже несколько лет против «Мемориала» властями России ведется целенаправленная политика травли, дискредитации и создания искусственных барьеров для деятельности организации, считают в «Яблоке».

Партия уверена, что уголовные дела против руководителей «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева и в Карелии Юрия Дмитриева, нападения на офисы организации в Дагестане и Ингушетии показывают, что попытки отстоять права граждан, честно говорить о том, что происходит в регионах нашей страны, вызывают у политического руководства лишь раздражение и желание силой разобраться с несогласными.

Обращение