31 августа 2018
Пресс-релиз

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков посетил Владимир и Нижний Новгород

В начале недели заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков посетил Владимир и Нижний Новгород. Во Владимирской области региональное отделение партии участвует в выборах в Законодательное собрание региона, а в Нижнем Новгороде лидер регионального отделения «Яблока» Олег Родин баллотируется на довыборах в Госдуму по одномандатному округу. Николай Рыбаков приехал поддержать однопартийцев.

28 августа Николай Рыбаков посетил битумный завод во Владимире. Последние несколько лет этот объект находится под пристальным вниманием жителей деревни Рукав Собинского района, завод неоднократно становился объектом критики со стороны партии «Яблоко».

«Нельзя создавать дополнительную нагрузку на экологию региона»

Руководитель предприятия Артур Азаев показал зампреду «Яблока» и главе реготделения Дмитрию Кушпита все этапы процесса производства.

 

После осмотра завода «яблочники» провели встречу с трудовым коллективом.

 

Николай Рыбаков впервые побывал на месте тогда еще строящегося завода ровно 2 года назад, в августе 2016 года. Сегодня, как и в те дни, партия «Яблоко» стремится отстаивать интересы местных жителей.

«Важно, чтобы завод не загрязнял окружающую среду и не был вреден для людей», – говорит Николай Рыбаков.

Следствием конструктивной критики первоначального строительного проекта «битумного завода», исходившей как от местных активистов, так и от депутата Владимирского горсовета Дмитрия Кушпиты стало принятие решения об установке очистных сооружений более серьезных, чем те, что были изначально запланированы.  Кроме того, предприниматели отказались от одного из технологических этапов крайне вредного для атмосферы и придумали способ избежать покраски тары – изменили систему упаковки своей продукции.

В соответствии с действующим российским законодательством, предприниматели имели право построить на этом месте завод, поэтому, по мнению Рыбакова, председатель реготделения «Яблока» Дмитрий Кушпита добился очень важной вещи – диалога между жителями, владельцами предприятия и государством.

«В целом, обстановка в деревне Рукав, конечно, неблагополучная. Рядом проходит большая автомобильная трасса М7, неподалеку находится асфальтовый завод, газовая заправка, поэтому очень важно, чтобы построенный завод не создавал дополнительную нагрузку на экологию региона», – убежден Николай Рыбаков.

Зампред партии долгие годы возглавлял экологический правозащитный центр «Беллона», поэтому поделился с местными активистами рекомендациями, как контролировать вредное производство:

 «Руководство предприятия во Владимирской области готово к диалогу и очень важно, чтобы он продолжался с обеих сторон. Важно, чтобы жители постоянно контролировали происходящее. Важно, чтобы жители следили за происходящим и задавали вопросы руководству предприятия – либо напрямую, либо через Дмитрия Кушпиту, своего депутата. Если вы считаете, что были незаконные сливы воды, выбросы в атмосферу, то необходимо незамедлительно реагировать.

Очень важно контролировать процесс замены фильтров, поскольку именно старые фильтры представляют наибольшую угрозу для окружающей среды. Все должны видеть, что на заводе действительно меняют фильтры и делают это регулярно. Есть несколько способов сделать деятельность предприятия более прозрачной. Первый – «БИОТУМ» допускает к процессу замены фильтров представителей местного населения. Второй – сотрудники завода ведут трансляцию процессов замены фильтров в интернете. Если руководство предприятия в дальнейшем будет выполнять все свои обещания, то это будет огромное достижение и замечательный пример для других предпринимателей».

Экологическая инспекция садового товарищества в Нижнем Новгороде

29 августа Николай Рыбаков приехал в Нижний Новгород. Вместе с кандидатом в депутаты Госдумы, самым молодым региональным лидером «Яблока» Олегом Родиным он провел общественную инспекцию свалки рядом в СНТ «Родник».

Садовое товарищество находится в самом центре Нижнего Новгорода, всего в нескольких километрах от Кремля. Некогда зеленые ухоженные садовые участки сегодня изуродованы горой строительного мусора высотой с 9-этажный дом. Николай Рыбаков поделился своими впечатлениями от увиденного:

«Это такая технология. Выкупается один участок, на него начинают свозить мусор, он скапливается, и все жители оттуда постепенно уезжают, поскольку не хотят жить на помойке. Если абстрагироваться от мусорной свалки, то вокруг потрясающая природа – сосны, голубые ели, можжевельник, река. Мы являемся свидетелями очевидно незаконной предпринимательской деятельности. Владельцы участка говорят, что лишь выравнивают землю на своем участке, но это не так, потому что они принимают мусор извне. Они разравнивают этот мусор, чтобы в дальнейшем свалить его под овраг. Их территория огорожена, за забором находится техника, охрана, камеры видеонаблюдения.

Фото сайта "KozaПресс"

Власти говорят, что они против образования свалки в центре города, но на протяжении нескольких лет сделать с этим ничего не могут. Если бы власти хотели, они могли бы бороться с незаконным мусорным полигоном, потому что, когда мы пришли на его территорию, все охранники разбежались. Мы обнаружили там тракторы, 3 штуки. Все они без опознавательных знаков. Естественно, ГИБДД тоже может найти эти машины и увезти их оттуда. С другой стороны свалки находится техника с опознавательными знаками. В таком случае не составит большого труда найти владельца.

Собственники мусорного полигона наносят вред экологии города. Рядом с участком протекает река, мусор загрязняют реку. Эта помойка должна быть ликвидирована. На мой взгляд, город должен выкупить эти участки, так как они сейчас фактически все уже заброшены, и сделать на этой территории парк. Таким образом город смог бы получить чудесную рекреационную зону».

Николай Рыбаков призвал людей из окрестных домов не сдаваться. Реготделение «Яблока» также готово оказать местным жителям юридическую поддержку.

Рыбаков предлагает рекультивировать бытовые отходы, скопившиеся в СНТ «Родник», что непосредственно связано с его идеей о необходимости создания по стране системы раздельного сбора мусора и переработки отходов.

В ближайшее время партия «Яблоко» обратится с жалобой в Генеральную прокуратуру и в Министерство природных ресурсов, поскольку, по словам Николая Рыбакова, очевидно, что региональные власти не хотят или по каким-то причинам не могут этого сделать.

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова 29 августа провела рабочие встречи в Екатеринбурге, 3 сентября приедет поддержать кандидатов в депутаты во Владимире.