29 августа 2018
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Появление наших депутатов в городской Думе Екатеринбурга станет новой страницей в истории города

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова приехала в Екатеринбург поддержать кандидатов партии в городскую Думу. Первую тройку списка возглавляет действующий депутат гордумы Константин Киселев. Вторым идет еще один депутат Думы Екатеринбурга Дмитрий Головин, третьей – замглавы реготделения «Яблока», правозащитница Ирина Скачкова.

Визит начался с посещения Мемориала жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. Скульптуру «Маски скорби. Европа – Азия» по просьбе уральского «Мемориала» создал уроженец города Эрнст Неизвестный. На этом месте похоронены почти 21 тысяча человек, расстрелянных в Свердловске в 1937 – 1938 годах.

Тема репрессий оказалась очень личной для Эмилии Слабуновой и Константина Киселева.

Слева направо: Константин Киселев, Ирина Скачкова, Эмилия Слабунова, Дмитрий Головин

«У меня здесь у жены прадед находится, - говорит лидер списка партии в гордуму. – А с моей стороны был дед репрессирован, у него остались три дочери, он один их воспитывал. Их хотели отдать в детский дом, но приехала двоюродная бабка и их вырастила».

Частью семейно истории поделилась и председатель «Яблока». Деду политика чудом удалось спастись от репрессий. «Ему просто сообщили, что будут раскулачивать, - рассказывает Эмилия Слабунова. – А у них с бабушкой было семь детей и старые родители на иждивении. Единственный признак богатства – тощая лошаденка. На ней-то они и успели уехать ночью. Так им удалось избежать раскулачивания и не попасть в лагеря».

В разные годы от 3 до 9% заключенных ГУЛАГа составляли заключенные в лагерях Свердловской области. «Это огромное число сломанных человеческих судеб, судеб семей, - говорит Эмилия Слабунова. - Важно хранить память об этом, не допустить повторения таких вещей».

Однако преследование «Мемориала» в разных регионах страны говорит о том, что государственной политикой становится создание препятствий для деятельности правозащитных организаций, считает политик. Команда кандидатов от «Яблока» считает важным создать условия для всех общественных организаций, правозащитных в первую очередь, подчеркнула председатель «Яблока».

По словам второго номера списка партии Дмитрия Головина, он участвует в выборах, чтобы не допустить повторения страшных страниц нашей истории. «В последнее время часто слышу, что люди не хотят участвовать в выборах, потому что это не выборы, - говорит он. – Альтернативу предлагают такую: давайте сменим власть не на выборах, а снова протащим Россию к светлому будущему по скользкому от крови коридору. В выборах надо участвовать. Именно для того, чтобы не повторился кровавый кошмар прошлого».

В преддверии нового учебного года заслуженный учитель России Эмилия Слабунова вместе с кандидатами «Яблока» провела инспекцию школы №185. Состояние учреждения можно оценить, что называется, невооруженным глазом: штукатурка отваливается, трещины на фасаде – школа нуждается в серьезном ремонте. И это не единичный случай в Екатеринбурге.

Константин Киселев и Эмилия Слабунова у школы №185

Из 164 школ города более 100 находятся в зданиях со степенью износа 70% и выше, а каждый четвертый школьник Екатеринбурга (37 тыс. детей) учится во вторую смену. Значит, 37 тыс. семей беспокоятся, как их ребенок самостоятельно ушел из дома, вечером поздно вернулся, дополнительное образование у детей под угрозой, потому что нет возможности посещать спортивные и музыкальные школы, говорит Эмилия Слабунова.

Для ликвидации второй смены в городе нужно построить около 30 школ, капитально отремонтировать нужно еще около 50 школ – на все это нужно 75 млрд рублей. Конечно, местному бюджету с этим не справиться, даже с участием регионального, отмечает председатель «Яблока». Поэтому нужно ставить этот вопрос перед федеральной властью, требовать выделения денег. 1 июня, в День защиты детей, политик направила президенту России Владимиру Путину обращение о необходимости направить дополнительные нефтегазовые доходы на ликвидацию третьих и вторых смен в российских школах.

Деньги у государства есть, нужна только политическая воля для решения подобных проблем, считает Эмилия Слабунова. Носителями такой политической воли в Екатеринбурге являются кандидаты от «Яблока», они готовы отстаивать интересы и 37 тыс. семей, чьи дети учатся во вторую смену, и десятков тысяч детей, которые учатся в разваливающихся школах.

«Имея такой политический контроль и политическое лобби в городской Думе Екатеринбурга, семьи города могут быть уверены, что интересы их детей будут защищены», - заявила председатель «Яблока».

Еще одним пунктом маршрута стал агитационный куб партии у станции метро «Геологическая». Здесь политик обсудила с активистами партии и жителями проблемы города.

Несмотря на то, что Екатеринбург - современный, европейский, процветающий город, который входит в число 600 городов, создающих 60% мирового ВВП, по качеству жизни среди 250 крупнейших городов страны он находится на 71 месте. По мнению Эмилии Слабуновой так происходит, потому что львиная доля собираемых в городе налогов уходит в бюджеты других уровней. Все заработанное екатеринбуржцами должно оставаться в городе для улучшения экологии, строительства школ и детских садов, ликвидации аварийного жилья, уверена политик.

«Важно, чтобы власть слышала жителей города, - говорит председатель «Яблока». - Ликвидировав выборы мэров, власть отгораживается от граждан. Наши кандидаты готовы работать с людьми, и делать все для отстаивания их интересов. Очень важно, чтобы в городской Думе были такие люди, как Константин Киселев, Дмитрий Головин и Ирина Скачкова. Это будет новой страницей в истории города».

Напомним, свердловское «Яблоко» выдвинуло список объединенной демократической коалиции на выборах в Екатеринбургскую городскую Думу. В списке 57 человек – это максимально возможное число кандидатов.

Кроме первой тройки кандидатов в список вошли представители целого ряда общественных организаций и партий: Дмитрий Окатьев («Яблоко»), Дмитрий Трынов (профсоюз «Университетская солидарность»), Сергей Лоскутов (экологическое движение «Зеленый фронт»), Михаил Комлев (общественный активист), Елена Парий («Яблоко»), Анна Пастухова (Екатеринбургский «Мемориал»), Галина Бастрыгина (ПАРНАС), Марат Давлетшин («Яблоко»), Юрий Лесников (общественный активист) и другие.