10 сентября 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» получило фракции в гордумах Екатеринбурга и Великого Новгорода

По итогам единого дня голосования партия «Яблоко» получит представительство в городской думе Екатеринбурга и сохранит фракцию в гордуме Великого Новгорода. 

На выборах в городскую думу Великого Новгорода партия получила 11,08% голосов, улучшив свой результат на полтора процента по сравнению с выборами 2013 года. Мандат депутата получит председатель Новгородского «Яблока», кандидат экономических наук Анна Черепанова.

В Екатеринбурге партия смогла вернуться в городскую думу после пятилетнего перерыва. За «Яблоко» отдали свои голоса 5,44% избирателей. Партию в городском парламенте будет представлять кандидат политических наук Константин Киселев. 

«Мы увеличили региональное представительство депутатов «Яблока», - прокомментировал итоги выборов руководитель Единого избирательного штаба, зампред партии Николай Рыбаков. - Для нас чрезвычайно важно доверие новгородцев, подтвердивших качественную работу наших депутатов. Мы благодарим за поддержку жителей Екатеринбурга и обещаем, что они не разочаруются в своем выборе».

Стоит отметить, что шансы преодолеть 5-ти процентный барьер были и у списка партии в городскую думу Рязани, его возглавлял известный в регионе журналист Константин Смирнов. Однако по неизвестным причинам результаты выборов стали вноситься в Государственную автоматизированную систему «Выборы» только глубокой ночью, спустя много часов после окончания голосования и подсчета голосов. Николай Рыбаков направил жалобу на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с требованием разобраться в ситуации.

Партия намерена сверить полученные наблюдателями протоколы с официальными данными и призывает наблюдателей от других партий присоединиться к этой проверке.