19 октября 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский предложил сделать «Яблоко» партией моральных, нравственных и интеллектуальных координат

Сегодня на заседании Федерального политического комитета «Яблока» его председатель Григорий Явлинский предложил новый этап развития партии. «Яблоко» должно быть партией, для которой главными должны стать моральные, нравственные и интеллектуальные координаты, уверен политик. С текстом решения, принятого по итогам обсуждения, можно ознакомиться здесь.

«В условиях абсолютного цинизма и тотальной лжи нужно предъявлять обществу альтернативу. Это имеет практическое значение. Одной из главных причин экономических катаклизмов последнего времени – ложь и цинизм в экономических отношениях, потеря доверия и обман», - сказал Григорий Явлинский.

Беспросветная бедность, бесконечная ложь, ограничение пространства для свободы и творчества, расширение произвола и насилия, углубление раскола общественного сознания холодной гражданской войной с «пятой колонной», гибридная война с Украиной, настоящая кровавая война в Донбассе, невылазная военная трясина в Сирии, экспансия квазигосударственных незаконных вооруженных формирований - все это приводит к качественным изменениям в общественном сознании, к его деформации и деградации.

Сложнейшая задача партии в этих условиях – защищать смысл жизни и видеть реальную позитивную перспективу развития России, отметил Григорий Явлинский. Это можно сделать, опираясь на ценности, противоположные тем, что навязывает стране система Путина, считает он. «Яблоко» должно быть партией ценности жизни и развития.

В современной российской жизни нет моральных координат, нет нравственной основы, отметил Григорий Явлинский. Совесть перестала быть частью жизни очень многих политиков: можно убивать, можно воровать, можно грабить, можно издеваться над людьми, можно лгать и манипулировать.

Однако без моральной основы, руководствуясь только соображениями выгоды – не обязательно материальной, но выгоды или успеха, ничего невозможно построить – ни экономику, ни политику, ни нормальную жизнь, уверен лидер «Яблока».

«Яблоко» должно стать партией морали, нравственных и интеллектуальных координат, - отметил Явлинский. – Морали в самом прямом смысле слова. Это все есть в нашей культуре, это мы транслируем в политику, это и есть наше лицо. Мы должны быть интеллектуальным центром в условиях, когда все деградирует».

На этой основе партия готова объединять людей, которым такой основы сегодня не хватает.

«Если мы сможем стать миллионной партией, мы будем иметь огромное политическое значение, сможем влиять на политику страны», - заявил Григорий Явлинский.

Важной задачей политик назвал рост будущих лидеров, политиков новой эпохи. Лидер «Яблока» подчеркнул, что речь идет о тех, кто сознательно готов ориентироваться не на строительство карьеры и достижение успеха по меркам среды, окружающей нас сейчас, а на свой внутренний моральный императив, не совпадающий с этими мерками.

Когда появятся возможности, они смогут участвовать в политике. «В этом наша роль и задача», - подчеркнул Явлинский.

Партия обязана предложить такую альтернативу обществу, уверен политик.

«Это рисковано, в том числе морально. Потому что все мы люди, со своими слабостями. Но мы должны брать на себя ответственность. Суть нашей позиции: свобода, справедливость, закон и то, что мы утверждаем с 90-х годов: не врать и не воровать», - заявил Григорий Явлинский.