12 ноября 2018

В Дарвиновском музее прошел ЯблоковДень

Сегодня, 12 ноября, в Дарвиновском музее прошел ЯблоковДень в честь 85-летия известного ученого и общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова. В конференции участвовали его коллеги, последователи, соратники, ученики в науке, природоохранной деятельности и политике.

photo_2018-11-12_11-38-23.jpg

Свое видеообращение в память о Яблокове записал председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский.

Модератором панели, посвященной воспоминаниям об Алексее Владимировиче, выступил эколог, зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

В своем выступлении «Короткие встречи» председатель «Яблока» Эмилия Слабунова поделилась воспоминаниями о работе с Яблоковым:

«Добрый день, дорогие друзья! Яблоков Алексей Владимирович – это космос. Это целая вселенная. Я назвала свое выступление «Короткие встречи», потому что как встречаются политики? Это заседания Политического комитета «Яблока», членом которого был Алексей Владимирович, съезды, Федеральный совет партии, конференция об экологических проблемах северо-запада, которая проходила в Карелии, в Петрозаводске. А я являюсь депутатом Законодательного Собрания Карелии, оттуда приехала на пост председателя партии. Это встреча в ноябре 2016 года, буквально за несколько недель до того, как Алексей Владимирович нас покинул.

Встречи короткие, но след – глобальный. Потому что каждый раз видишь такую глубокую заинтересованность, такие переживания за, казалось бы, мелочи, такое желание лично во всем разобраться. На упомянутой конференции зимой 2015 года в Петрозаводске меня поразило до глубины души, что на протяжении всех дней работы конференции Алексей Владимирович не отлучился ни на час, ни на полчаса. Ему было важно услышать каждого. И вот та поза, в которой он сидел, тот взгляд очень вдумчивый, по которому было видно, как он все переосмысливает и ловит все нюансы у каждого выступающего – это говорит о том, как человек все переживает как предмет своей личной ответственности, как желание изменить все происходящее, конечно, в лучшую сторону.

И при всем при этом каждое слово его реакции, его комментария – это фундаментальный и стратегический подход к предлагаемым решениям. И тогда понимаешь, что очень прав был Бердяев, когда говорил, что человек – это микрокосм, потому что сравним по сложности с макрокосмом. И неслучайно я начала с того, что Яблоков – это вселенная.

Наверное, и концепция устойчивого развития появилась как контур жизни таких людей, как Алексей Владимирович. Потому что он всегда действовал так, как это сформулировано в качестве основного принципа концепции устойчивого развития: думай глобально, действуй локально. Именно поэтому с одной стороны, Алексей Владимирович создает новые направления в науке, и в то же время пишет книжку для детей. Он готовит программы для органов власти, для Госсовета, даже в последние недели своей жизни считал это важным: сформулировать в преддверии Года экологии для Госсовета свое послание. И в то же время покупает 7 гектаров земли для того, чтобы выращивать сад, и выращивает яблоневые росточки из яблочных семечек. Это воплощенный принцип: думай глобально, действуй локально.

Мне лично Алексей Владимирович близок двумя вещами.

Первая вещь: Алексей Владимирович всегда рассматривал детей как равноправных субъектов в охране окружающей среды, активного и благотворного действия в природе. Это не только упомянутая мной его книга для детей, а и то его напутствие, которое нашло отражение в послании Госсовету в декабре 2016 года, где он записал, что обязательно в школьный учебный план должен быть включен в качестве особого предмета курс экологии. Я долгие годы была директором многопрофильного лицея, в педагогической концепции которого было обязательное присутствие в учебном плане трех предметов, независимо от профиля, в котором учился ребенок. Эти три предмета: экология, философия, в которой обязательным разделом были вопросы взаимоотношения человека и природы, и дизайн для того, чтобы каждый ребенок буквально с пеленок научился понимать среду и воспринимать ее, и действовать в ней эстетически сообразно. И даже тогда, когда появилось большое количество препонов, бюрократических, финансовых, которые буквально заставили сворачивать преподавание отдельным предметом экологии, мы сразу занялись тем, что сами для себя назвали экологизацией всех предметов: стали думать о том, как экологическое знание должно присутствовать в курсе химии, физики, математики, литературы, иностранного языка – абсолютно везде. Экологизация сознания – это то, что сегодня является острым дефицитом. И именно поэтому я ощущаю Алексея Владимировича как соратника, как родственную душу, который всегда помнил о детях и считал очень важным передать им правильные вещи.

Вторая, важная лично для меня вещь, это то, что Алексей Владимирович пришел в политику. Пришел не в юности и молодости, а в очень зрелом возрасте, и этот опыт заставил его как-то, подвел к тому выводу, что невозможно уже воздействовать на власть, которая становилась образцом деэкологизации. И нужно, и можно на нее повлиять только одним способом – это политическими инструментами.

И в 2006 году Алексей Владимирович вместе с единомышленниками пришел в нашу партию, это очень активная деятельность буквально с первых дней. Митинги, шествия, пикеты, подготовка целой серии брошюр, посвященных экологическим проблемам регионов, и эти брошюры были очень серьезной помощью для всех общественников, которые отстаивали и защищали природу во всех уголках нашей страны.

Это шаг очень большого мужества, очень не хватает таких мужественных поступков. Мы видим, как многие профессиональные сообщества переживают проблемы, которые есть: и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в науке. Какую сферу ни возьми – везде мы видим буквально наступление власти на позиции профессионалов, экспертов, носителей этого знания, этого опыта, которые очень хорошо понимают, как должна сфера развиваться. Но много ли найдем тех смельчаков, которые готовы отстаивать политически интересы своих профессиональных сообществ?

Глобальность фигуры Яблокова в уникальном сочетании великого ученого, выдающегося общественного деятеля, яркого политика, переживающего гражданина и патриота. И основой всего этого является фундаментальный, нравственный, личностный стержень.

Я абсолютно уверена, что масштаб фигуры Яблокова будет расти по мере того, как будет нарастать дефицит нравственности в политике. А это тот дефицит, который все наше российское общество, я уж не говорю о политической сфере, переживает сейчас наиболее остро. Тем масштабнее будет фигура Алексея Яблокова.

У нас у всех есть мощный камертон, по которому мы можем сверять поступки. Программу Алексей Владимирович оставил нам серьезную, на много лет хватит нам дел, чтобы ее воплотить. Я приглашаю всех вступать в партию «Яблоко», чтобы общими усилиями защищать нашу природу, нашу родину, потому что именно в этом проявляется подлинный патриотизм. Алексей Владимирович будет в наших рядах, всегда рядом».

photo_2018-11-12_18-17-53.jpg

В завершение конференции состоялась премьера фильма «Яблоков».

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование