19 ноября 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» повторно потребовало у Путина спасти жизнь Оюба Титиева. Ранее через свою Администрацию президент отказал партии

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова повторно обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием спасти жизнь председателя Чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Ранее Бюро партии требовало от президента немедленного освобождения и государственной защиты для Титиева. Однако через свою Администрацию президент отказал партии.

В ответе консультант Департамента письменных обращений граждан и организаций Управления администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций М.Николаевская указывает, что Конституция России и Положение об администрации президента «не предусматривают участие президента Российской Федерации, должностных лиц его Администрации в разрешении по существу поставленных в обращениях граждан вопросах, связанных с процессуальной деятельностью судов, органов прокуратуры, дознания и следствия, ответственностью их должностных лиц». Чиновник подчеркивает, что «в законодательстве предусмотрены правовые нормы, предусматривающие исключительную компетенцию, самостоятельность и независимость органов суда, прокуратуры, следствия и дознания при реализации ими своих полномочий».

«Мы получили откровенную отписку, авторы которой ограничились реферативным изложением существующих законов, а суть ответа в том, что органы суда и прокуратура - самостоятельные и независимые, - говорит Эмилия Слабунова. - Мы не подвергаем сомнению самостоятельность и независимость ни суда, ни прокуратуры, но хочется подчеркнуть, что у президента также есть полномочия, данные Конституцией – быть гарантом прав и свобод граждан. И важно, чтобы любыми законными способами президент выполнял эту миссию».

Формально законное неучастие президента не оправдывает его фактического бездействия при рассмотрении обращения Бюро «Яблока», подчеркивает Эмилия Слабунова в повторном обращении. Закон также не исключает взаимодействия президента и органов прокуратуры, совместного решения ими задач в области прав и свобод человека и гражданина, в том числе при рассмотрении обращений граждан и общественных организаций, пишет политик.

Серьезное и вдумчивое изучение Департаментом дела Оюба Титиева, внимание Генпрокурора России на беспрецедентный судебный процесс против правозащитника, а также дальнейшие действия Генерального прокурора могли бы служить показателями не слова, но дела в реализации полномочий президента Российской Федерации как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, уверена Эмилия Слабунова.

«Повторно обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой принять законные меры к исключению оснований для нарушений прав и свобод Оюба Титиева», - говорится в обращении председателя «Яблока».

Напомним, сегодня в заседании Шалинского районного суда Чеченской республики, который рассматривает дело Оюба Титиева, участвует заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Он приехал в Чечню на конференцию регионального отделения партии, на которой вчера было избрано новое руководство республиканского «Яблока».

Повторное обращение

Ответ Администрации президента