29 ноября 2018
Пресс-релиз

Кинопоказ и дискуссия «Идеализация традиционного общества»

4 декабря в Пространстве Партии с экспериментальной серии кинопоказов начинает работу Культурный центр «Яблока». Редкие, зачастую впервые показываемые на русском фильмы мы соединяем с возможностью обсуждать серьезные темы, объединяющие политику и искусство. Первая из этих тем - идеализация традиционного общества.

Человеку присуще счастливое свойство: забывать плохое, убирать его из памяти. В результате, все исторические эпохи подвергаются в общественной памяти - и в искусстве - определенной идеализации. Вспоминаются вкусное мороженое в СССР, атмосфера свободы 90-х, что и небо было синее, и трава зеленее. А эпохи, которые мы не помним, и вовсе превращаются в сплошные «вальсы Шуберта и хруст французской булки». «Балы, красавицы, лакеи, юнкера...» - и миллионы крепостных, неграмотных, нищих людей. Которых слишком часто забывает не только общественное сознание, но и подчас весьма влиятельные политические «мечтатели». Кто помнит, например, что в середине XIX века в Европе средняя продолжительность жизни была порядка 35-40 лет, а наша страна и до этого показателя не дотягивала? На фоне небоскребов, автомобилей и гаджетов, в мире цифрового одиночества, люди все чаще мечтают вернуть назад, again, в то прошлое, которое представляется более настоящим, искренним, великим. Зачастую этой «ностальгией по вымыслу» пользуются фундаменталисты и шовинисты ради так называемой «консервативной революции», будь то джихадисты, или борцы против европейского единства, предлагающие континенту вернуться от 70-летнего периода мира, которого раньше в европейской истории не бывало - в «вестфальскую систему» национальных государств, ведущих почти непрерывные войны между собой. И многие верят им. Ведь мы с детства играем в рыцарей, мушкетеров - во дворе с палкой, или в компьютерной игре... Где-то так же играют в самураев.

Кинопоказ и дискуссия «Идеализация традиционного общества» приурочены к Году Японии в России. Ведущий показа и модератор дискуссии - заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов.

Начало в 20.00 в Пространстве Партии по адресу: Пятницкая 31/2, стр. 2.

С собой необходимо иметь паспорт.

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»