5 марта 2019
Пресс-релиз

Минюст засекретил доклад Медведеву про «обстоятельства непреодолимой силы» в коррупции

Доклад посвящен смягчению закона для коррупционеров. ЦАП «Яблоко» выступает против инициативы

Министерство юстиции России отказалось раскрыть доклад для Правительства, по которому коррупционные правонарушения будут оправдывать «обстоятельствами непреодолимой силы». Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» раскритиковал инициативу и запросил доклад Минюста с подробностями.

Ранее Минюст опубликовал уведомление о разработке законопроекта, по которому коррупционеры могут быть освобождены от ответственности, если есть «объективные причины», по которым они не соблюдают запреты по службе.

Какие коррупционные нарушения будут оправдывать форс-мажором, Минюст в комментариях СМИ до конца не уточнил. Среди возможных причин – проживание в моногородах и районах Крайнего Севера, отсутствие связи с бывшими супругами и болезни.

Законопроект министерство разрабатывает совместно с Минтрудом, МВД, при участии Генпрокуратуры и Следственного комитета России. Подробности о разработке ведомства представили в виде доклада для Правительства, которого нет в открытом доступе.

В ответе на запрос ЦАП с просьбой прислать доклад Минюст пишет, что «предоставить текст доклада в Правительство Российской Федерации не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с Правительством Российской Федерации, материалы которой не предоставляются».

ЦАП считает, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России.

«Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Это глубокий изъян системы – чиновники проверяют сами себя на коррупцию. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет ещё более плачевный. Нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идёт вразрез с принципом сдержек и противовесов. В таких условиях проверки “непреодолимой силы” будут всегда в пользу коррупционеров», ‒ отмечает директор ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

ЦАП намерен обжаловать отказ предоставить доклад: в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации. 

«Яблоко» также представит заключение на законопроект как независимый эксперт на проведение антикоррупционной экспертизы после публикации законопроекта для общественных обсуждений.