30 марта 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова выступила на конгрессе Российской ассоциации политических консультантов

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выступила сегодня на VI конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Политик приняла участие в дискуссии на тему «Политические партии в новое время».

Председатель «Яблока» говорила о международной политической реальности. Одной из ее характеристик Эмилия Слабунова назвала набирающий обороты популизм.

«Это имеет объективные причины: защитную реакцию человеческой психики на рост сложности, неопределенности, многообразия и разнообразия, - пояснила политик. - Это будет сдерживать развитие, способствовать архаизации жизни и сознания».

1_0.jpg

Популизм способствовал жесткой, циничной прагматизации политики, экономики и общественной жизни, утрате ценностных ориентиров, переходу к ситуативной политике, заявила председатель «Яблока». Поэтому нужно восполнить дефицит морали в политике, уверена политик.

«Восполнение дефицита морали должно состояться, потому что цинизма стало критично много, без переоткрытия морали человечество просто не сохранится», - отметила Эмилия Слабунова.

Политик также охарактеризовала российскую политическую реальность. Политическая эпоха, смыслом которой была постсоветская модернизация, закончилась провалом: не были построены ни рыночная экономика, ни демократия, ни правовое государство, ни федерализм.

«Поэтому сформировался периферийный авторитарный неправовой режим, который является продолжением большевистско-советской системы, - отметила Эмилия Слабунова. - С помощью манипуляций, коррупции, лжи, пропаганды, репрессий, запугивания власть узурпирована небольшой группой людей».

Председатель «Яблока» подчеркнула, что власть сейчас укрепляется не содержательно, своими достижениями и успехами, а барьерами, которые выстраивает против граждан в виде ограничений деятельности общественных организаций, законов об иностранных агентах, нежелательных организациях и т.д. При этом сжимаются и ликвидируются институциональные возможности для деятельности оппозиции.

«Оппозицию выдавливают в статус диссидентов, пытаются искусственным образом маргинализировать», - заявила Эмилия Слабунова.

Политик отметила, что кроме репрессий и пропаганды появились более изощренные способы борьбы с демократией, например, псевдодемократия. Это всевозможные псевдоинституты, формируемые по принципу лояльности: общественные и экспертные палаты, советы.

6.jpg

Председатель «Яблока» также отметила огосударствление, которое происходит не только в экономической и финансовой, но и политической сфере.

«После завершение президентской кампании было продемонстрировано наглядно, порой до циничности, как администрация президента совершает целый ряд манипуляций, например, с партией «Гражданская позиция», которая за несколько дней превратилась в двойника Партии прогресса, - заявила Эмилия Слабунова. – Появляется информация о предстоящем изменении судьбы парламентских партий, причем при активном участии администрации президента».

Политик назвала «категорически недопустимым» такое искусственное формирование партийной системы. Если партийная система не формируется в здоровой, активной политической конкуренции, то это будут политические продукты, которые потом, когда произойдет смена власти, не смогут взять на себя ответственность за страну и провести все необходимые политические, экономические реформы, уверена председатель «Яблока».

8.jpg

В своем выступлении Эмилия Слабунова также говорила о задачах «Яблока». Одной из них политик назвала возвращение в Государственную Думу. Другой – дать возможность гражданам страны политически заявить о несогласии с проводимой властью политикой.

«Именно поэтому мы объявили сейчас кампанию «Громче голос»: приглашаем вступать в нашу партию для того, чтобы выразить протест авантюрному внешнеполитическому курсу, обнищанию и многим другим вещам», - отметила политик.

Российская ассоциация политических консультантов была создана в 2014 году как первое в России профессиональное объединение политических консультантов, работающих в сфере организации и проведения выборных кампаний, а в межвыборный период работающих с политиками и общественными деятелями. Миссия ассоциации - содействие процессу формирования правового демократического государства в России.