4 апреля 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» - Медведеву: Нужно разработать программу по выявлению заболеваний, связанных с экологией

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила председателю правительства Дмитрию Медведеву создать государственную программу по выявлению заболеваний, которые связаны с состоянием экологии.

Данные по этим заболеваниям обеспечат действительно устойчивое развитие территорий, адекватные цели и задачи системы здравоохранения, а также помогут прогнозировать развитие демографической ситуации, уверены в партии.

В обращении политик отмечает: Стратегия экологической безопасности России до 2025 года, утвержденная президентом в 2017 году, констатирует, что окружающая среда в городах и пригородах, где проживает 74% населения страны, подвергается существенному негативному воздействию от объектов промышленности, энергетики и транспорта, от 30 до 40% жителей страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

Из-за загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами риск смертности увеличивается в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно, а заболеваемость россиян - в среднем на 3 млн. случаев в год, подчеркивает председатель «Яблока».

Заболевания, связанные с состоянием экологии, затрагивают все органы и системы организма: растет число больных иммунными, нервными, эндокринными заболеваниями, хронических неспецифических болезней органов дыхания, патологий репродуктивной функции и патологий новорожденных, как следствие - увеличение числа выявленных онкологических заболеваний, пишет Эмилия Слабунова.

Министерство здравоохранения ежегодно готовит доклад, где анализирует, как обеспечиваются права жителей на охрану здоровья и получение своевременной медицинской помощи. Однако в докладе нет данных о показателях, которые увязывают заболеваемость с состоянием окружающей среды.

«Прошу Вас дать поручение разработать государственную программу выявления экологически обусловленных заболеваний», - говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Напомним, «Яблоко» считает, что в кратчайшие сроки государство должно приступить к созданию экологической стратегии, которая будет включать в себя отказ от вредных и устаревших технологий и производств, развитие альтернативной энергетики, переход к переработке отходов, принятие программы выявления экологически обусловленных заболеваний и выявления заболеваемости, связанной с ухудшением экологического состояния окружающей среды. К разработке такой стратегии необходимо привлечь независимых экспертов, политические партии, представителей экологических и общественных организаций, уверены в партии.

Обращение