15 декабря 2019
Пресс-релиз

Председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков

Николай Рыбаков стал четвертым председателем партии «Яблоко». За его кандидатуру отдали свои голоса 69 делегатов ХХI съезда партии. Второе место занял глава Псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), третье – Эмилия Слабунова (19 голосов).  

За председателя Ярославского «Яблока» Олега Виноградова и представителя московского отделения партии Олега Новикова проголосовало по 2 делегата.

Для победы в первом туре победителю необходимо было получить 67 голосов из 132.

photo_2019-12-15_03-58-26.jpg

В поддержку выдвижения Николая Рыбакова на съезде выступил заместитель председателя партии, глава московского «Яблока» Сергей Иваненко, исполнительный секретарь Федерального политкомитета (ФПК) партии Борис Мисник, глава аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова и руководитель Экспертно-аналитического управления партии, член Бюро Иван Большаков. По регламенту, в поддержку каждого кандидата с трибуны съезда могли выступить до четырех человек.

В своем выступлении Николай Рыбаков говорил о своей мечте: «Я хочу, чтобы наша с вами страна, Россия, была пространством свободы и творчества, была повернута к людям. У меня есть мечта и про нашу партию. Я хочу, чтобы молодые люди, которые приходят в "Яблоко", как я пришел в 16 лет, гордились партией. Нам не должно быть стыдно ни за один наш поступок, ни за одно политическое решение». 

Основной проблемой партии Рыбаков назвал неверие в свои силы. Он также говорил о необходимости преодолеть разногласия между поколениями в партии. «Только сделать это надо по-умному, по-доброму, и не потеряв при этом "Яблоко"», - подчеркнул Рыбаков.

Рыбаков перечислил свои основные достижения на посту заместителя председателя партии, который он занимает с декабря 2015 года. Это и развитие «Электронной партии» - уникальной платформы, которой ни у кого больше нет, и проведение общефедеральных кампаний, таких как «Время вернуться домой» и «Новая бюджетная политика», и, конечно, победа всех кандидатов от партии на выборах в Мосгордуму этой осенью.

photo_2019-12-14_22-55-07.jpg

Николай Рыбаков поблагодарил граждан, которые участвовали в уличных акциях за допуск независимых кандидатов на выборы. Политик заверил, что продолжит бороться за освобождение фигурантов «московского  дела». Он напомнил, что именно в «Яблоке» придумали «Метропикет» - акцию за освобождение политзаключенных, которая проходит каждую пятницу у окраинных станций московского метрополитена. 

По просьбе Рыбакова cъезд «Яблока» устроил импровизированную акцию протеста - все делегаты, больше ста человек, подняли над головами плакаты с требованием освобождения политических заключенных.

«Я часто думаю о том, что нам нужно делать, чтобы быть эффективными, современными. Нужно расправить крылья! Необходимо внедрять новые подходы к работе. Сделать эффективным аппарат, организовать проектную работу, развивать процедуры внутрипартийной демократии. Мы вместе будем меняться и победим!» - сказал Рыбаков в заключительной части своей презентационной речи.

photo_2019-12-15_03-53-15.jpgНиколай Рыбаков, Сергей Иваненко, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский, Борис Мисник, Александр Гнездилов

После объявления результатов голосования Николай Рыбаков поблагодарил делегатов за поддержку и выразил особую признательность председателю Федерального политкомитета партии Григорию Явлинскому и своей предшественнице Эмилии Слабуновой:

«Дорогие друзья, спасибо вам за доверие, поддержку, которую я чувствую от вас. Я вас не подведу. Надеюсь, мы будем много лет работать вместе. Хочу, чтобы каждый из вас побеждал, чувствовал уважение к себе и был востребованным. Хочу особенно поблагодарить Григория Алексеевича Явлинского. Вы даете нам учиться и развиваться, открываете нам дорогу в будущее. Спасибо Вам, Григорий Алексеевич! Я хотел поблагодарить Вас за стойкость и возможность работать вместе с вами. И я надеюсь, мы еще много лет будем работать вместе с Вами, Эмилия Эдгардовна [Слабунова]! Спасибо Вам большое!».

photo_2019-12-15_03-53-45.jpg

Николай Рыбаков родился в 1978 году в Ленинграде. В 2000 году с отличием окончил экономический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения. В том же году был избран депутатом муниципального совета Светлановское, где стал заместителем председателя совета и председателем комиссии по бюджету и финансам. В 2004 году – депутатом муниципального образования Гражданка. В 2006 году стал главой администрации муниципального образования Гражданка.

В 2008-2015 годах Рыбаков руководил экологическим правозащитным центром «Беллона», был редактором журнала «Экология и право». С 2011 года – член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси-Интернешнл».

С 1995 года Николай Рыбаков – член партии «Яблоко». В 2015 году он выдвигал свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко», занял третье место. На том же съезде Рыбаков был избран одним из трех заместителей председателя партии.

В 2017 году Николай Рыбаков возглавил Единый избирательный штаб «Яблока». Наиболее крупными кампаниями, прошедшими под его руководством, стали президентская кампания Григория Явлинского (2018), выборы в Мосгордуму (2019).

Николай Рыбаков – постоянный эксперт политических программ на федеральных телеканалах, экозащитник, член внутрипартийной фракции «Зеленая Россия».

Первым председателем «Яблока» был Григорий Явлинский, он возглавлял партию до 2008 года. В 2008-2015 годах, два срока, председателем был Сергей Митрохин. С декабря 2015 года «Яблоко» возглавляла депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Обращение Съезда партии в Минобразования и к ректорам российских вузов
14 мая
Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни для нас неприемлемо
20 апреля
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии