17 августа 2018
Пресс-релиз

По результатам проверки Себежского спецучилища после массового побега воспитанников произведена смена руководителя

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг получил из Минкульта ответ на депутатский запрос. Функции и полномочия учредителя учреждения осуществляет Министерство образования и науки РФ (в настоящее время – Министерство просвещения).

4 марта 2018 года группа воспитанников спецучилища в возрасте от 14 до 18 лет в количестве до 30 человек совершила побег (вскоре все сбежавшие были найдены). По словам местных жителей, данный побег не является единственным, ранее подобные случаи случались неоднократно.

Себежское СУВУ № 1

Себежане в своем обращении к депутату отмечали, что в учебном заведении в течение нескольких лет происходили массовые увольнения педагогов, причиной которых являлись конфликты с руководством и низкий уровень оплаты труда. В свою очередь педагоги сообщали, что при оплате труда и увольнении руководством учебного заведения были допущены многочисленные нарушения трудового законодательства, а сама организация осуществляла деятельность, по их мнению, с финансовыми нарушениями.

И. о. директора училища в  течение нескольких лет являлся житель Пскова Сергей Бельгесов, а его супруга Марина Бельгесова занимала должность начальника службы социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения. Фактически длительное время управление Себежским СУВУ находилось в руках семьи Бельгесовых.

До Бельгесовых училищем почти 25 лет руководил Сергей Семенов, который уволился в декабре 2014 года из-за разногласий с чиновниками министерства. Увольнение было произведено с нарушениями законодательства, Сергей Семенов выиграл судебный процесс, но к работе в училище не вернулся, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, работает в аналогичном специальном учебном заведении в Ленинградской области.

Парламентарий в своём обращении просил министра сообщить о мерах, предпринятых для изучения положения дел в училище и выправления ситуации.

Из ответа министра следует, что комплексная проверка спецучилища проводилась в течение нескольких недель – с 5 марта по 18 апреля 2018 года, министерством была создана рабочая группа по выяснению причин и условий, которые повлекли массовой самовольный уход воспитанников учебного заведения.

По результатам проверки Себежского СУВУ были произведены организационно-штатные изменения, в том числе произошла смена руководителя учреждения, разработан план мероприятий по устранению нарушений в содержании воспитанников и обеспечении стабильной деятельности учебного заведения.

22 июня результаты выполнения плана мероприятий были рассмотрены на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с аналогичной комиссией Администрации Псковской области.

На заседании, согласно ответу министра депутату, был представлен отчёт и. о. директора Себежского СУВУ Ираиды Фоменковой, проведён анализ принятых мер, обозначены перспективы совместных действий системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Псковской области по совершенствованию деятельности спецучилища и осуществлению индивидуальной профилактической работы с воспитанниками.

В ответе отмечается, что ситуация в Себежском СУВУ находится на постоянном контроле Министерства просвещения РФ.

Себежское СУВУ № 1

Лев Шлосберг работал в Себежском спецучилище с августа по октябрь 1985 года, затем был призван в армию из Себежа, по окончании военной службы работал в училище с августа 1987 по июнь 1990 года учителем истории и обществоведения и воспитателем.

В 2009 году Лев Шлосберг написал статью «Черный камень Василия Лыкшина» об одном из самых известных воспитанников Сергея Семенова Василии Лыкшине – трудном подростке, выросшем в популярного актера, но не дожившем до 23 лет. Публикация была признана лучшей журналистской работой Северо-запада России о проблемах молодежи по итогам 2009 года.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения

Статьи по теме: Власть и оппозиция