29 августа 2018
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: Предложение об отмене пенсионных преференций призвано отвести удар общественного мнения от партии «Единая Россия»

20 августа на совместном заседании генсовета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» экс-губернатор Псковской области, секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что депутаты Госдумы и сенаторы должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан России порядке. При этом он призвал законодательно отменить пенсионные преференции уже с 1 января 2019 года.
Комментирую данное предложение в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») назвал его в масштабах экономики смехотворным и популистским:
«Суть этого предложения математически ничтожна. Есть высокооплачиваемые люди – депутаты Госдумы (их 450 человек) и члены Советы Федерации (их около 200 человек). Эти люди получают чрезвычайно высокие доходы, несколько миллионов рублей в год. Они в принципе являются высокообеспеченными людьми не только по российским, но и по мировым стандартам.
Эти люди решают вопросы своего пенсионного обеспечения за счёт своего основного дохода. В дополнение к пенсии, которая составляет высокий процент от их оклада, они имеют еще особые пенсионные льготы, то есть к очень высокой пенсии они имеют ещё и льготы. Именно об отмене этих льгот говорит Турчак.
Если такой законопроект появится, то в финансово-экономическом обосновании этого законопроекта должна быть указана сумма, которую ежегодно будет получать бюджет Российской Федерации за счёт отмены этих льгот. Эта сумма будет очень скромной, речь пойдет о нескольких миллионах рублей. Никакую часть российского общества эта сумма не спасет. То есть этот жест рассчитан на людей, абсолютно не располагающих информацией».
Лев Шлосберг убежден, что предложение об отмене пенсионных преференций призвано отвести удар общественного мнения от партии «Единая Россия», которая фактически инициировала повышении пенсионного возраста. Также депутат уверен, что нет никаких оснований считать предложение Андрея Турчака искренним и направленным на улучшение положения людей: «Эта инициатива рассчитана на некомпетентных людей. Я думаю, таких в российском обществе мало, никакого влияние на общество эта инициатива не окажет».