4 сентября 2018
Пресс-релиз

Николай Рыбаков будет отстаивать экологию Саратова на федеральном уровне

31 августа заместитель председателя партии Николай Рыбаков посетил Саратов, где принял участие в круглом столе, на котором совместно с экологами и предпринимателями обсудил острые региональные проблемы в сфере охраны окружающей среды. Особенное внимание эксперт уделил обсуждению способов решения наиболее сложных ситуаций, связанных со строительством небезопасного предприятия по производству акриламида, вырубкой зеленых насаждений, застройкой лесопарка, складированием мусора вместо обещанной сортировки.  

По результатам круглого стола было принято решение обратиться к руководству Энгельсского мусоросортировочного завода «Экотехнопарк» с требованием предоставить экспертам и представителям экологических организаций доступ на территорию предприятия. Руководство завода должно ответить на неудобные вопросы активистов, поскольку существует мнение, что под видом мусоросортировки происходит обычное складирование бытового мусора. «Экотехнопарк» проводит экскурсии для школьников, практикантов, поэтому для предприятия не должно составить труда принять обеспокоенных сложившейся ситуацией экологов.

Все участники круглого стола убеждены в правильности раздельного сбора мусора. Мусороперерабатывающие комплексы наносят меньший урон экологии, чем захоронения мусора на полигонах и мусоросжигательные заводы, но еще более эффективно собирать мусор раздельно, и затем отправлять его на переработку. В России мусорные отходы, как правило, сваливают в общую кучу, которую разделяют на заводе. Надо помнить, что некоторые виды мусора при контакте с другими отходами становятся непригодными для вторичной обработки, например, бумага, картон. Органические отходы эффективнее собирать отдельно. Ведь из них можно получать биогаз. «Сейчас в стране принят закон, в соответствии с которым в каждом регионе с 1 января 2019 года будет определен региональный оператор, который установит схему сбора отходов мусора. Одна из задач, поставленных перед операторами – введение раздельного сбора отходов, но в реальности этого скорее всего не произойдет. Поэтому мы решили обратиться к региональному оператору с предложением провести эксперимент по организации раздельного сбора отходов в одном из районов Саратова», - говорит Николай Рыбаков.

Опасения местных жителей также вызывает застройка лесопарка «Кумысская поляна». Зампред «Яблока» планирует обратиться в Министерство природных ресурсов и Генеральную прокуратуру в связи с регулярно ведущейся застройкой особо охраняемой природной территории.

Неблагоприятная ситуация складывается и в сфере защиты зеленых насаждений Саратова. По сообщениям экологов, городские коммунальные службы используют порубочные билеты без указания конкретного адреса и таким образом имеют право вырубить любое дерево.

В 2016 году президент Владимир Путин удовлетворил требование экологических организаций, среди которых был возглавляемый Николаем Рыбаковым эколого-правозащитный центр «Беллона», и в своем ежегодном послании Федеральному собранию сказал, что экологическим организациям должно быть предоставлено право обращения в суд с целью защиты неопределенного круга лиц. В случае экологических нарушений невозможно установить, кто является заинтересованным лицом – ведь конкретно ничьи права не нарушаются, и одновременно с этим нарушаются права всех. Обращаться в суд должна прокуратура, но в большинстве случаев она этого не делает. Однако слова президента так и остались словами – инициатива не попала в поручение по итогам послания. Рыбаков в ближайшее время вновь обратится к президенту РФ по этому вопросу.

Кроме того, в августе 2017 года был утвержден приоритетный федеральный проект – “Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги” – на 2017-2025 гг. «По истечении первого года, – сообщает Николай Рыбаков, – мы хотим провести мониторинг исполнения этой программы. Отправим запросы, узнаем, какие работы реально были выполнены». 

Одной из самых обсуждаемых проблем в Саратове остается строительство в границах города завода по выпуску акриламида и полиакриамида французской корпорацией «СНФ-Флопам». Серьезные опасения относительно безопасности будущего предприятия вызывает тот факт, что у общественности нет никакой информации о том, что на заводе будут производить и какие там будут условия производства.

«Решено, что я обращусь к французским собственникам предприятия, – говорит Рыбаков. – Они пользуются слабым экологическим законодательством в нашей стране и строят потенциально опасное производство в границах Саратова. Наша задача – организовать допуск общественности к изучению документации проектируемого объекта. Необходимо потребовать от них рассказать об опыте подобного производства в других странах. Какие предполагаются технологические процессы и какие ожидаются выбросы? Какая будет система очистки этих выбросов, и что, собственно, они собираются там производить?»

Зампред «Яблока» продолжит помогать жителям регионов решать проблемные ситуации в сфере защиты окружающей среды.

После инспекции незаконной мусорной свалки, образовавшейся на территории СНТ «Родник» в Нижнем Новгороде, Николай Рыбаков пообещал обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, о чем написало местное издание. Уже на следующий день, 30 августа, специалисты Департамента Росприроднадзора по ПФО при поддержке представителей регионального министерства экологии, ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», ГИБДД и РУВД Советского района Нижнего Новгорода прибыли на место свалки и закрыли въезд на территорию, признав мусорный полигон незаконным.

Николай Рыбаков продолжит инспекции мусорных свалок в регионах России. 6 сентября он приедет в Рязань, где в 10:00 проведет инспекцию незаконной мусорной свалки в деревне Зеленино Рыбновского района. В 13:00 он проведет встречу с родителями инвалидов в офисе реготделения партии по адресу: ул. Право-Лыбедская, 40, офис 38, 7 этаж.

7 сентября в Екатеринбурге в 12:00 Николай Рыбаков проведет экологическую инспекцию мусорной свалки, возникшей на ул. Просторная.