19 декабря 2011
Постановление XVI Съезда

О политической ситуации в стране

Съезд РОДП «ЯБЛОКО» констатирует существенное изменение ситуации в стране, которое выражается в стремительной потере легитимности органов власти. В обществе растет раздражение в связи с неспособностью власти учитывать его интересы. Попытки В. Путина сделать свою власть пожизненной, бесстыдные фальсификации на выборах в Государственную Думу привели к всплеску протестной активности с участием сотен тысяч в десятках городов России – впервые за последнее двадцатилетие.

Граждане уже не готовы мириться с перспективной неизменности власти на почти полтора десятилетия, не верят в обещания модернизации. Активная часть общества требует перемен, возможности влиять на состав власти, на принятие решений, возможностей контроля за работой властей разных уровней.

Требования общества очевидны: честные выборы, возможность открытых политических дискуссий, мирного выражения протеста, свобода средств массовой информации. Граждане ждут и требуют решительных шагов в направлении обеспечения гарантий собственности, создания правового государства, включая независимые суды, социальной политики, направленной на поддержку образования и здравоохранения, а не силовиков и чиновников. Граждане уверены в необходимости жестких мер по борьбе с коррупцией, в ограничении произвола чиновников и воровства бюджетных денег.

А власть вместо этого лишь имитирует готовность к изменениям, принимает или говорит о готовности косметических поправок в будущем, например, возможность выборности губернаторов – но только из кандидатур, отобранных президентом и т.д.

Власть постоянно демонстрирует презрительное отношение к гражданам, считает их неспособными сформировать собственное мнение и отстаивать его. Все критики для нее – западные наймиты, протестующие лишь за деньги. Власть не готова к настоящему диалогу с различными силами общества и предпочитает открытой дискуссии ее имитацию в виде телевизионных постановок.

Партия «ЯБЛОКО» всегда выступала против революции, за эволюционный путь развития страны. Пока еще возможности такого пути окончательно не утеряны. Но для этого необходимы шаги власти навстречу обществу.

Прежде всего - отмена результатов фальсифицированных думских выборов, и проведение новых, честных и конкурентных выборов по новым правилам.

Необходимо также и изменение правил президентских выборов, которые должны обеспечивать равные стартовые возможности для всех участников и честную конкуренцию – снижение в разы числа подписей, которые необходимо собрать для выдвижения в кандидаты, уравнивание в правах парламентских и непарламентских партий.

Партия «ЯБЛОКО» продолжит политическую борьбу включая участие в выборах разного уровня. Наше решение участвовать в выборах в Госдуму несмотря на неравенство стартовых условий, дискриминацию непарламентской партии и угрозу фальсификаций, тем не менее, было абсолютно правильным.

В результате этих выборов мы стали влиятельной политической силой в новой, очень сложной политической ситуации. Это показывает поддержка и отклик, которые мы сейчас получаем от граждан, общественных и политических организаций, в том числе – вчера, на общегражданском митинге 17 декабря на Болотной площади. Это показывают и наши результаты на выборах в ряд региональных законодательных собраний.

И это значит, что мы просто обязаны, чтобы оправдать доверие граждан, участвовать в президентских выборах даже в этих неравных условиях. Участие в выборах – это единственный способ сделать их честными.

Мы идем на президентские выборы для того, чтобы предложить гражданам России демократическую альтернативу политике Путина и Медведева и на этой основе мирным конституционным путем добиться смены политического руководства России.

Председатель Партии С.С.Митрохин