5 апреля 2021
Заявление XXI Съезда партии

О нарастании опасности новой войны с участием России

В начале апреля произошло обострение военного противостояния в Донбассе. В последние дни происходят перемещения значительных по размеру воинских подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Восьмой год подряд продолжается военно-политический конфликт на территории Украины, идёт спровоцированная и спонсируемая Россией гибридная война с применением тяжелых вооружений и различных родов войск.

Жертвами этой войны стали тысячи людей, граждан России и Украины, других государств. Каждый день гибнут люди. На территории военных действий парализована работа законных органов власти.

Эти трагические события являются прямым следствием российского политического и военного вмешательства в дела Украины.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что обострение ситуации в Украине и вокруг Украины связано с умышленным нарастанием политического противостояния сторон, фактически новым этапом гибридной «холодной войны», переходящей в реальные боевые действия. Это противостояние реально отражает приоритеты внешней политики России при Владимире Путине – политики имперской по содержанию и по форме.

Эта политика уже вырвала Россию из числа современных демократических государств, противопоставляет нашу страну всему цивилизованному сообществу, фактически делает Россию страной-изгоем, с которой связаны страхи многих людей перед войной и не связаны надежды на мир.

Россия последовательно отказывается от всех предложений по реальному мирному урегулированию в Донбассе, направленных на демилитаризацию региона, сохраняет и увеличивает своё военное участие, блокирует обмен пленными, продолжает разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны, не желает принимать хорошо известные международные решения по деэскалации конфликта.

Агрессивная внешняя политика России прямо связана с ликвидацией прав и свобод, демократических институтов внутри страны.

Государство, построенное на лжи и насилии по отношению к своим гражданам, проводит такую же внешнюю политику. Россия экспортирует несвободу и угрозу войны по всему миру.

Очередное обострение ситуации вокруг Украины происходит в условиях непрерывного и многолетнего падения уровня жизни и нарастания недовольства накануне большой парламентской избирательной кампании в России; по ее результатам будет сформирован парламент, в период полномочий которого состоятся выборы президента России. Мы видим прямую связь милитаризации внешней политики России с ситуацией и политическими установками властей внутри страны.

Такое обострение ситуации сопровождается усилением государственной пропаганды войны, милитаризацией общественного сознания, отравляет всю атмосферу в стране. Именно в атмосфере военной истерии власти России намерены провести общенациональную избирательную кампанию.

Партия «ЯБЛОКО» считает политику милитаризации российского общества преступной и безответственной.

Партия «ЯБЛОКО» предупреждает российское общество, что политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины, новой гибели людей, разрушению системы международных отношений, удалению России в исторический тупик, разрушению цивилизационных перспектив страны.

 Партия «ЯБЛОКО» считает, что всю полноту политической ответственности за последствия милитаристской внешней политики России несёт президент России Владимир Путин.

Председатель партии
Николай Рыбаков

*Заявление внесено на рассмотрение Съезда Львом Шлосбергом, Григорием Явлинским и Николаем Рыбаковым


Статьи по теме: Ситуация на Украине


Григорий Явлинский о причинах конфликта и плане выхода из него
17 июля 2020
Иван Большаков про законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности РФ
08 июля 2020
Из 35 человек, которых затребовала на обмен российская сторона оказалось лишь 11 граждан России
10 сентября 2019
Все статьи по теме: Ситуация на Украине