17 марта 2011

Создание РФ новой ракеты перечеркнет планы по ЕвроПРО, считает Арбатов

Создание Россией новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты сделает невозможным участие РФ в разработке совместной ЕвроПРО, заявил в четверг руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

О планах разработки высокоинтеллектуальной межконтинентальной баллистической тяжелой ракеты в конце февраля объявил первый замглавы Минобороны РФ Владимир Поповкин. Необходимость создания такой ракеты он объяснил тем, что тяжелая ракета, в отличие от твердотопливного "Тополя", несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы - 35 лет, а не 20.

"Если мы выйдем на крупные темпы с новой тяжелой ракетой, то можно забыть о совместной ПРО, уже хотя бы по той простой причине, что эта новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО", - сказал Арбатов журналистам в четверг в Москве.

По его словам, сейчас есть три сценария достижения паритета по ядерному вооружению с США. Первый - Россия может согласиться с тем, что у нее будет несколько меньше носителей и боеголовок, чем у США.

Другой вариант заключается в создании новой стратегической ракеты шахтного базирования для замены известных во всем мире ракет "Воевода" ("Сатана") либо в ускорении производства имеющихся ракет "Тополь-М" и "Ярс", "опережающих то, что уже создано в мире".

Согласно третьему сценарию, считает Арбатов, Россия может заключить в будущем новый договор об СНВ, который "опустит потолки" по боеголовкам до 1000-1100 единиц. Он подчеркнул, что от этого выбора будет зависеть не только национальная безопасность, но и международная безопасность.

НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта создания системы противоракетной обороны для Европы (ЕвроПРО) Россией и альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы, тогда как Россия ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные средства стран НАТО и РФ.

Как сообщил ранее РИА Новости постпред РФ при НАТО, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин, Россия намерена участвовать в проекте создания ЕвроПРО, но не в проекте континентальной ПРО НАТО. По его словам, ЕвроПРО - это система с участием России, а ПРО НАТО - это "отдельная схема упакованной в натовские "одежды" американской системы противоракетной обороны, третья и четвертая фаза которой, в общем-то, уже угрожает российскому стратегическому потенциалу".

О ком статья?

Арбатов Алексей Георгиевич

Член Федерального политкомитета партии. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Доктор исторических наук, академик РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения

О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Ухудшение отношений между Россией и Европой угрожает их существованию, считает экономист Руслан Гринберг