27 февраля 2012
"Коммерсант", Виктор Хамраев

"Яблоко" голосует против всех

На предстоящих президентских выборах нужно голосовать против всех: перечеркивать все фамилии в избирательном бюллетене, превращая его в недействительный. Так решил федеральный совет партии "Яблоко", заседавший в минувшие выходные в Подмосковье. А после 4 марта партия рассчитывает в союзе с другими демократическими силами участвовать во всех муниципальных, региональных и губернаторских выборах, чтобы как можно быстрее подготовиться к новым президентским выборам, которые, по мнению "яблочников", будут досрочными.

 Портить бюллетени "яблочники" решили не потому, что Центризбирком снял с выборов их кандидата Григория Явлинского, найдя для этого основания, которых "нет в законах о выборах". "Дело не в том, что отстранили меня,— объяснял соратникам сам господин Явлинский.— Отстранили альтернативу: сделали такую конструкцию, в которой гражданам нечего выбирать, кроме фамилий, роста, веса и цвета галстука". Все четыре считающиеся оппозиционными кандидата (лидер КПРФ Геннадий Зюганов; лидер ЛДПР Владимир Жириновский; лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и предприниматель Михаил Прохоров) — это "компоненты одной и той же системы", которую выстроил пятый кандидат — Владимир Путин, заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Поэтому, по его словам, 4 марта правильнее всего идти на избирательные участки, брать бюллетени и зачеркивать "все фамилии и все квадратики", которые там есть. Желающие могут также приписать в бюллетени строку "За Явлинского" или "против всех".

Но тем самым, как предположил Андрей Бабушкин, будут понижаться результаты всех кандидатов — значит, кандидат Путин победит, скорее всего, в первом туре и его победа будет восприниматься легитимной. Он предложил не исключать вариант голосования за кандидата Зюганова. Но эту идею не поддержал никто из членов совета. Ведь предстоящие выборы, заявил господин Явлинский, "в любом случае будут нелегитимными, и легитимными они не стали бы, даже если бы разрешили записаться кандидатами в президенты всем членам федерального политсовета "Яблока"". Легитимность, по его словам, зависит "не от фамилий и не от того, что всех два месяца показывают по телевизору, обещая что-то потом изменить в законах".

Тем не менее "яблочники" решили не отказываться от наблюдения за выборами. Как пояснил Сергей Митрохин, хотя бы для того, чтобы "недействительные бюллетени никто не приписал нужному кандидату". По его словам, в ближайшую неделю во всех крупных городах "Яблоко" продолжит ежедневные тренинги наблюдателей. Часть активистов будут наблюдателями от партийной газеты ""Яблоко" России", часть — от штабов других кандидатов (в частности, Прохорова и Зюганова), с которыми "яблочники" взаимодействуют через "Лигу избирателей".

При этом члены федерального совета сошлись во мнении, что после "4 марта все только начинается". Партия не отказывается от идеи "устранить группировку Путина от власти законным мирным способом", потому что она не способна будет решить проблемы, которые ожидают страну уже в самое ближайшее время. "Яблоко" будет поддерживать активность гражданского общества, которая проявилась на Болотной площади и проспекте Сахарова. Для этого в течение двух-трех месяцев "Яблоко" создаст во всех крупных городах "комитеты по политической реформе" — межпартийные и надпартийные клубы, которые будут выдвигать реальные предложения по реформированию политической системы России. Ближайшая задача комитетов — организовать массовое давление на власть, чтобы не допустить реформ, на которые она нацелилась через поправки к законам о партиях и выборах, уже внесенные в Госдуму президентом Медведевым. В первом чтении президентские законопроекты Госдума рассмотрит уже завтра. "Это реакционные законопроекты, хотя и выглядят сверхлиберальными",— заявил член политкомитета партии Сергей Иваненко.

Кроме того, "Яблоко" рассчитывает, что "комитеты по политической реформе" станут площадкой для объединения усилий всех демократических движений и партий. Пока что союзнические отношение у "яблочников" сложились только с движением "Демократический выбор", лидер которого Владимир Милов был гостем на заседании федерального политсовета. Григорий Явлинский выразил уверенность, что к прежней розни демократы уже не вернутся, потому что к этому обязывает складывающаяся ситуация. В частности, демократы обязаны уже в этом году выработать тактику совместного участия в выборах региональных парламентов и губернаторов. Особое внимание будет уделяться муниципальным выборам, где демократы пока выставляют лишь "сотни кандидатов, а должны выдвигать десятки тысяч". И самое главное, по словам господина Явлинского, демократы должны быть готовы "к досрочным президентским выборам". Президент Путин "не сможет управлять еще шесть лет", заявил он, не пояснив, на чем основано его утверждение.