26 октября 2013
Обращение

Обращение Григория Явлинского в связи с 20-летием Партии

Дорогие друзья!

«ЯБЛОКУ» исполняется 20 лет. Главный итог этих лет – то, что мы не изменили себе, своим представлениям о политике, о будущем России. Мы не шли на компромиссы с совестью, хотя нас к этому постоянно подталкивали. Мы не меняли своих убеждений в зависимости от призрачной сиюминутной выгоды, которая привела лишь к позору тех, кто ее предпочел.

Наше 20-летнее существование доказало, что можно в современной российской истории быть и оставаться политической силой, руководствуясь нравственными принципами, профессиональными и бескорыстными представлениями о благотворном развитии страны, о ее реальных исторических выгодах и перспективах.

«ЯБЛОКО» - политическая партия, для которой цель – благо страны, а средство – мирный приход к власти на всех уровнях. Но мы никогда не делали власть своей главной целью, тем более такой, к которой надо пробиваться любой ценой. "Есть вещи поважнее места в Государственной Думе". Для нас политика – это возможность мирных, неуклонных созидательных исторических перемен в России, а не просто заседания в Думе или где бы то ни было еще. Исторические перемены достигаются только искренними, честными и точными действиями, которые могут абсолютно не совпадать с господствующим настроениями и злободневной реальностью. Но мы умеем слушать время и знаем, что историческая правда – на нашей стороне.

Создание и существование «ЯБЛОКА», его роль в истории России стали возможными только благодаря всем вам - нашим избирателям, сторонникам, активистам, волонтерам, экспертам, наблюдателям, партийцам - людям, которые своей жизнью доказывают нашу правоту. За эти годы я многих узнал лично и воспринимаю нашу деятельность как диалог с каждым из вас.

У нас есть свои герои, которыми гордится не только «ЯБЛОКО», но должна гордиться и вся Россия. Это наши товарищи – Лариса Юдина, Юрий Щекочихин, Фарид Бабаев, другие «яблочники», чье представление о долге и чести было дороже жизни. Они всегда с нами. Принимая важные решения, мы мысленно советуемся с ними, потому что они остаются нашим нравственным ориентиром.

И все вы, кто верит в в наш путь, не просто связали свою судьбу с определенной политической партией. Этим своим шагом, - верностью «Яблоку», которое существует уже двадцать лет, каждый из вас подтверждает, что есть в России люди, которые свободно и сознательно выбирают уникальный, но жизненно важный для нашей страны путь - политического нравственного служения. "Яблоко" и как сообщество людей, и как возможность выбора этого пути, и есть главная наша победа.

Пока это так – будущее остается за всеми нами.