13 февраля 2015
Вадим Полихович специально для сайта

Крым: позиции

Около года назад президент РФ объявил, что полуостров Крым теперь российская территория. Понятно, что все правительственные и околоправительственные партии, соревнуясь друг с другом в патриотическом рвении, это решение поддержали.

Куда интереснее складывались дискуссии в рядах оппозиции: законно ли присоединение Крыма, возможно ли вернуть полуостров Украине, как выходить из сложившейся ситуации?

Левая и националистическая оппозиция ответила однозначно: может и незаконно, но правильно и бесспорно. Эдуард Лимонов весь год призывает ввести войска на Донбасс (большая часть нацболов уже там), а если будут возражать – то и в Киев; Захар Прилепин посещает боевые действия, поругивая либералов, политзаключенный Сергей Удальцов приветствует присоединение Крыма, даже находясь в тюрьме.

На этом фоне внятной и четкой позиции можно было бы ожидать от представителей демократической оппозиции. Однако и на этом фланге не все так просто. Ни в каких программных документах или официальных решениях позиция по вопросу Крыма у политиков и их организаций не зафиксирована (кроме «ЯБЛОКА», которое на эту тему даже выпустило отдельную брошюру), однако из комментариев в СМИ можно понять, кто за что выступает.

«Вернуть Крым – без разговоров»

Гарри Каспаров, Андрей Илларионов

Лидер ОГФ Гарри Каспаров по вопросу Крыма занимает однозначную позицию: «Единственный способ восстановить допущенное нарушение этих обязательств состоит в безусловном возврате Крыма под юрисдикцию Украины. Можно провести в Крыму ещё хоть дюжину референдумов, это не сделает российскую аннексию ни на йоту легитимнее, поскольку назначать референдумы на территории Украины, частью которой является Крым, вправе только Верховная Рада Украины».

Схожую позицию занимает и экономист Андрей Илларионов:

«То, что России следует вернуть Украине Крым, является бесспорным», подчеркивая при этом, что «вопрос принадлежности Крыма – это не вопрос России. <…> Вопрос принадлежности Крыма – это не вопрос жителей Крыма<…>, Вопрос принадлежности Крыма не относится к сфере «переговоров между Россией и Украиной при участии Евросоюза» <…> Вопрос принадлежности Крыма относится к компетенции только одного субъекта международного права – собственника этой территории. Собственником полуострова Крым является государство Украина».

То есть для Каспарова и Илларионова проблема Крыма – сугубо юридический вопрос о собственности на территории. Раз юридически Крым – это часть Украины, то и проблемы никакой нет: новая власть насильно вернёт Крым Украине. Вместе с 2 000 000 граждан.

«Присоединен незаконно, но вернуть нельзя»

Алексей Навальный

15 октября 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы» вышло интервью тогда еще находившегося под домашним арестом Алексея Навального, в котором он заявил: «Я считаю, что, несмотря на то, что Крым был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм, тем не менее реалии таковы, что Крым сейчас является частью РФ. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я сильно советую тоже не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

То есть – да, Крым был захвачен с нарушением закона, но нет – к Украине он в обозримом будущем не вернется. «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?», спрашивает Навальный.

Правда, один рецепт с заранее известным результатом у политика имеется: «<…>то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть». Успокоив на последок украинский народ («это для Украины, несмотря на обиду, которую они чувствуют, и т.д., это плюс. Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них») к теме Крыма Алексей Навальный больше не возвращался, продолжая разоблачать чиновников, построивших себе дорогое жилье.

«Крым не верну, пойду воевать»

Михаил Ходорковский

Бывший владелец компании ЮКОС и в недавнем прошлом политзаключенный Михаил Ходорковский в своей позиции по вопросу Крыма поддержал А.Навального, высказавшись коротко и лаконично: «Отвечаю прямо – я Крым не отдам. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».  Добавив, что «Если бы у России отхапали часть территории, я бы воевал. Я по прежнему российский офицер. Пусть и в запасе».

Ходорковского и Навального поддерживает журналист и сатирик Виктор Шендерович: «Если это произойдет, то не в ближайшее время. На самом деле, это даже не так важно, как работа полноценной демократической власти в Украине. И тогда Крым перестанет занимать воспаленные мозги путиноидов, которые переключатся на инфляцию, изоляцию и прочие неприятности для страны. При таких обстоятельствах жители Крыма сами задумаются о возвращении полуострова в комфортное европейское пространство».

Журналист Юлия Латынина идет гораздо дальше: «А как вы себе представляете процесс отдачи Крыма? Как вы себе представляете процесс вынимания бутерброда из желудка, в котором он переварился?»  И не останавливаясь на этом, добавляет: «Я должна сказать страшную вещь с либеральной точки зрения, что теоретически я была бы очень рада видеть Крым в составе России<…> Мои резоны простые. Приобретение любой территории, которая заселена твоим этносом, это всегда стратегический плюс»

«Присоединение незаконно, никаких референдумов, Путина – в отставку!»

Борис Немцов, Михаил Касьянов

Сопредседатели партии «РПР-ПАРНАС» высказываются более определенно. Борис Немцов, всячески подчеркивая в своих выступлениях незаконность присоединения Крыма («захват Крыма был незаконным и нарушал по крайней мере два важнейших международных договора»), в части рецептов пишет: «Крымский вопрос должен стать предметом переговоров России и Украины при участии Евросоюза. Основа для диалога есть. Путину нужна отмена санкций и снятие ярлыка изгоя, Украине нужны деньги и сохранение единства страны, а Европе нужен мир и предсказуемая политика на восточном направлении». 

Таким образом, для Бориса Немцова вопрос судьбы Крыма – это переговоры политиков: как они договорятся исходя из пониманий собственных выгод – так и будет. Жителей полуострова никто не спросит. Обрисовав контуры возможных переговоров, политик переключается на тему Путина и его отставки.

Михаил Касьянов, так же называет присоединение Крыма «аннексией» и «авантюрой». Отвечая на вопрос как же все-таки вернуть Крым Украине, говорит: «Формально сегодня действуют законы<…>, которые оформили аннексию Крыма, поэтому в рамках правовых механизмов, которые существуют в Российской Федерации, все это должно быть остановлено<…>Есть разные механизмы, но это все должно быть сделано в согласии с украинским народом, с украинским правительством».

Идею проведения референдума по вопросу статуса Крыма М.Касьянов отвергает:

«Нет там русскоговорящих людей, которые имели бы право на референдум по Крыму. Русскоговорящие люди или русские, если говорить по уставу ООН, уже определилось давно – Российское государство, Российская империя, Советский Союз, сегодня Российская Федерация. Мы россияне – русские, наша страна Российская Федерация. Украинцы тоже не могут проводить никакого референдума их это или не их, потому что украинцы так же определились как государство».

Таким образом, ни Борис Немцов, ни Михаил Касьянов мнением жителей полуострова не интересуются.

«Международная конференция и новый референдум»

«ЯБЛОКО»

Еще с марта прошлого года партия «ЯБЛОКО» призывает созвать международную конференцию по ситуации в Украине

По мере развития ситуации партия приняла около 10 заявлений и решений по ситуации с Крымом и Украиной, в которых дается однозначная оценка случившегося: «Мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена».

Однако, как добавляет председатель партии Сергей Митрохин, «в партии не говорят, что Крым надо просто взять и отдать. Это было бы таким же популистским примитивным решением, как и нелегитимный референдум. Оно повлекло бы за собой в Крыму гражданскую войну».

В «ЯБЛОКЕ» считают, что ситуация с Крымом не должна расцениваться как безвыходная и тупиковая: именно жители полуострова должны решать вопросы о своей государственной принадлежности. Именно они должны ответить на вопрос, должен ли Крым быть в составе Украины, России или существовать как независимое государство. Однако этот референдум должен готовиться со всей тщательностью, полностью соответствовать украинскому и международному законодательству, при всестороннем международном наблюдении. Условия проведения такого референдума и должны стать предметом дискуссии на международной конференции по Украине, которую партия предлагает созвать с весны прошлого года – считают в «ЯБЛОКЕ».

Такой расклад позиций на демократическом фланге российской политики.