23 марта 2015
Русский курьер

Эксперт об обзывательствах Гордона: у нас это считается нормой

Руководитель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева прокомментировала «Русскому курьеру» скандал, возникший из-за оскорблений женщин со стороны телеведущего Александра Гордона. Одна из них выступала в телестудиии передачи «Мужское и женское» в качестве жертвы семейного насилия, а другая пыталась ее защитить.

’’ Поведение телеведущего отвратительно. В любой цивилизованной стране его привлекли бы к ответственности через суд, а у нас такое поведение считается нормой. У нас очень распространены патриархальные идеи. А в рамках патриархальных ценностей женщина - это существо второго сорта, и если ее бьют, то всегда оказывается виновата в этом она, - сказала Михалева.

По словам Михалевой, каждый год в России по официальной статистике от домашнего насилия погибают 14 тысяч женщин и детей. Эта цифра стабильна и не меняется с годами. На вопрос о том, в какой среде чаще избивают жен, Михалева ответила, что избиения связаны с уровнем алкоголизации. По ее словам, «в тех семьях, где мужчина пьет, есть большая доля вероятности, что дело дойдет до мордобоя».

’’ Но фиксируются только убийства. Избитые женщины не любят обращаться в полицию. У нас считается, что бьет - значит любит, и в полиции работают люди с точно такими же представлениями, - сказала Галина Михалева.

По ее словам, общественное мнение считает: пусть лучше будет муж, который бьет, чем вообще не будет мужа. К тому же, как выразилась Михалева, после развода женщины с детьми «сразу скатываются за грань нищеты», так как бывшие мужья устраиваются на низкооплачиваемые работы. Таким образом они пытаются уменьшить алименты.

Михалева также сообщила, что в России очень плохо обстоит дело с антикризисными центрами, в которые могли бы обращаться избитые женщины. В Европе на 100.000 населения приходится одна такая организация. А в России если в каком-нибудь городе-миллионнике есть один кризисный центр, то это уже очень хорошо.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гендерная фракция

Все статьи по теме: Гендерная фракция