5 июля 2016
Твой город 24

Как Биганова довели до самоубийства?

Сегодняшние сообщения средств массовой информации региона стали громом среди ясного неба. Город узнал о смерти Автандила Биганова, владельца «БигАвтоТранса». «Зебра ТВ», со слов очевидцев, поведала, что последними словами Биганова стали: «Как же достали эти чиновники!»

В 19:05 на официальном сайте Следственного управления СК по Владимирской области сухим языком пресс-релиза был пролит свет на подробности произошедшей трагедии. Правоохранительное ведомство поведало, что Автандил Арешович был найден в собственном офисе с признаками самоубийства. По факту случившегося проводится доследственная проверка.

Пользователи социальных сетей оперативно реагировали на новость, выражая искренние соболезнования в связи с кончиной главы компании-перевозчика. Одни прямо, другие косвенно указывали на виновников произошедшего, тех, кто, по мнению владимирцев, подтолкнул предпринимателя совершить крайний, последний в своей жизни шаг.

Напомним, что предвестником проблем бизнесмена стал 2014 год. Тогда в столицу области пришли «Волгабасы». С самого начала в нашем регионе инвестора деятельно поддержала губернатор Светлана Орлова. Машины первоначально решили пристроить на автотранспортное предприятие Биганова, но очень скоро он отказался эксплуатировать «газомоторы».

В 2015 году «БигАвтоТранс» столкнулся с противодействием со стороны городских властей. Его фирму начали лишать маршрутов, передавая их новоявленному ООО «АДМ», являющемуся активом Сергея Авакяна, и «Владимирпассажиртрансу», учреждённому горадминистрацией. Конкуренты выигрывали конкурсы, т.к. обещали использовать именно газомоторную технику. Точка кипения наступила в декабре, когда перевозчик в знак протеста почти полдня не выводил свои автобусы на линию. Не ездили как раз по маршрутам, которые были отобраны у Биганова, а новые перевозчики не справились с пассажиропотоком, не смогли вывести необходимое число автобусов. Позже в парке 850-летия прошёл митинг против передела транспортного рынка, было собрано более 7000 подписей под Интернет-петицией Александра Степанова, который поплатился за неё работой в «АБИ-медиа».

В связи с такой предысторией роковое решение Автандила Арешовича покончить жизнь самоубийством, естественно, воспринято общественностью в качестве финального аккорда, следствия конфликта, который сложился у областной и городской администраций с крупным предпринимателем.

Кандидат в Госдуму от «Яблока» Илья Косыгин прокомментировал трагедию следующим образом:

— Биганов — пример настоящего предпринимателя, для которого собственное предприятие было не просто бизнесом, но делом всей его жизни. Неудивительно, что он пользовался огромным уважением среди своих работников. Он создал своё предприятие с нуля. Когда мы были у него в гараже, Автандил Арешович показывал нам свой первый автобус, который он хранил как реликвию. Смерть Биганова — большая потеря для нашего города. Выражаю родным и близким свои соболезнования и надеюсь, что «БигАвтоТранс» не прекратит своего существование после ухода основателя.

Кандидат в Госдуму по Суздальскому округу №80 Кирилл Николенко высказался резче:

— Я полагаю, что Белый и Оранжевый дома впервые несут моральную ответственность за доведение человека до самоубийства. Предпринятые ранее действия были нацелены на развал бизнеса, построенного Бигановым. Очень жаль, что предприниматель поступил столь отчаянно, что его, как говорится, допекли и загнали в угол. Такого урона имиджу «Волгабасов», думаю, лоббисты газомоторного инвестора явно не ожидали. В общем, заигрались в передел настолько, что теперь актуальным становится лозунг: «Против жуликов и убийц!»

Выдвиженец «Яблока» по Владимирскому округу №79 Алексей Ефремов:

— Биганова я лично не знал, но был одним из заявителей транспортного пикета, остановившего в декабре прошлого года передел рынка пассажирских перевозок в нашем городе. Как мне тогда показалось, Биганову не очень понравилась наша общественная поддержка. Наверное, он был человеком, который привык добиваться всего самостоятельно, без чьей-либо помощи. Считаю, что это самоубийство на совести чиновников, которые поставили бизнес честного предпринимателя в неадекватно жесткие условия.

Оригинал