31 июля
По материалам газеты "Ведомости"

Конституционный суд встал на сторону зампреда Подмосковного «Яблока» в вопросе о допуске к конкурсу кандидатов в главы муниципальных образований

Местные депутаты не вправе устанавливать «заградительные барьеры» в виде дополнительных требований к профессиональному образованию кандидатов на должность главы муниципального образования. Такое разъяснение Конституционный суд дал в ответ на жалобу депутата Сергиево-Посадского городского совета, зампреда Подмосковного «Яблока» Сергея Крыжова, пишет газета «Ведомости».

Крыжов оспаривал норму закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», которая гласит, что порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается местным органом представительной власти. Определение опубликовано на сайте суда.

Крыжова, имеющего два высших образования (юридическое и военного инженера по электронике), в 2016 г. не допустили к участию в конкурсе на должность главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. При этом конкурсная комиссия сослалась на пункт регламента о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы, который гласит: кандидат допускается к участию в таком конкурсе только при наличии у него высшего профессионального образования либо в области государственного и муниципального управления, либо в сфере финансов.

Зампред «Яблока» обжаловал такой отказ в судебном порядке, но и Сергиево-Посадский городской суд, и Мособлсуд решили, что депутаты вправе устанавливать дополнительные требования к профессиональному образованию кандидатов, претендующих на участие в конкурсе. Однако Крыжов продолжал доказывать, теперь уже в обращении в Конституционный суд, что произвольные требования к профессиональному образованию претендентов препятствуют равному допуску граждан к конкурсному отбору.

Конституционный суд с ним отчасти согласился. Оспариваемые нормы предполагают, что условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию или навыкам, которые являются предпочтительными, отмечается в решении суда. Но они призваны лишь обеспечить учет профессиональных характеристик конкретного кандидата непосредственно в ходе самого конкурсного отбора и не могут служить основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе. Что касается практического применения данной нормы, то оно находится вне компетенции Конституционного суда и оспаривать его следует в судах общей юрисдикции.