7 октября 2018
Светлана Прокудина специально для сайта

Эмилия Слабунова: Я стараюсь соответствовать ожиданиям моей команды

Сегодня день рождения председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Большая часть жизни Эмилии Эдгардовны связана с Петрозаводском, где она прошла путь от учителя истории до директора лицея, а потом и кандидата в мэры города. Сегодня Эмилия Слабунова совмещает работу председателя «Яблока» с депутатской деятельностью в Законодательном собрании Карелии. Юбилей руководителя партии совпал с важной датой в истории самого «Яблока» – 25-летим со дня основания. В интервью yabloko.ruЭмилия Слабунова вспомнила о своих первых шагах в политике и рассказала о задачах, которые стоят сегодня перед партией. 

ЭЭС.jpg

- Эмилия Эдгардовна, история «Яблока» началась в 1993 году. Расскажите, чем Вы сами  тогда занимались? 

– В 1993 году я была учителем и только пришла в лицей №1 из Петрозаводского строительного техникума. Я преподавала историю в частной школе у пятиклассников и философию у старшеклассников в лицее. 

– Как Вы вообще в Петрозаводске оказались? 

–По распределению мужа. Он закончил Московский государственный университет и был распределен в Карельский научный центр. В 1980 году, когда мы приехали в Карелию, я совершенно, конечно, не подозревала, что приду в политику. Хотя я всегда очень активно занималась общественной деятельностью: в университете возглавляла научное студенческое общество, на факультете была старостой этнографического кружка. И в школьные годы была занята очень активной комсомольской деятельностью.

– Когда Вы впервые решили попробовать свои силы в политике? 

– Это было где-то в середине 1990-х. Я участвовала в выборах в городской совет в составе объединения, которое называлось «Авангард». Я шла на тех выборах против руководителя крупной строительной компании. Он очень снисходительно отнесся к такому конкуренту, как я. Я тогда была учительницей. Ну, и он так свысока, как мне рассказывали, говорил о том, что ему, конечно, раз плюнуть – победить такого конкурента. Но он просчитался, я набрала голосов больше, чем он, но на два голоса оказалось больше «против всех», поэтому депутатами мы оба не стали. 

– А когда стали?

– Первый раз в 2001 году – депутатом Петрозаводского городского совета. Я участвовала в дополнительных выборах после того, как депутат по одному из округов стал заместителем мэра, и освободился мандат. У меня было шестеро мужчин в конкурентах, и мне удалось их всех победить. 

– Вы тогда понимали, что Ваша жизнь уже никогда не будет прежней?

– Нет, конечно, не понимала. Потому что в 2004 году моя депутатская деятельность закончилась. Я в то время занималась завершением своей диссертационной работы, поэтому был период, когда я пропустила активное участие в избирательных делах. Хотя в 2003 году я уже вступила в партию «Яблоко». Но мне нужно было защитить диссертацию. В 2006 году я уже участвовала с нашей командой карельских «яблочников» в выборах в Законодательное собрание. Правда, список наш тогда сняли. 10 лет мы боролись за то, чтобы снятие признали незаконным. В том числе и подавали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В декабре 2016 года, спустя 10 лет, состоялось решение ЕСПЧ, которое признало незаконным снятие тогда нашего списка. Затем уже я участвовала в выборах в 2011 году, также в Законодательное собрание. Я возглавила список партии на этих выборах, и нам удалось получить хорошие результаты и создать фракцию из 4-х человек.

– Почему тогда, в 2003-м, Вы вступили в «Яблоко»? 

– Мне очень, во-первых, были близки «яблочные» идеи. Во-вторых, карельская команда состояла из очень интересных людей. Это были не только единомышленники, но и друзья. Для меня было очень ценно находиться в этой команде и вместе достаточно активно участвовать в жизни города и республики.

– В 2015 году Вы уже стали председателем партии. Как думаете, почему тогда Григорий Явлинский предложил Вам выставить свою кандидатуру на этот пост? 

–Это надо Григория Алексеевича, конечно, спросить. Я думаю, что на тот момент я оказалась той кандидатурой, которая отвечала, наверное, ситуации и в партии, и в стране, для тех задач, которые нужно было на том этапе решать. 

– Вы ожидали, что коллеги на съезде за Вас проголосуют? 

– Я никогда не выстраиваю каких-то самоожиданий. Я просто всегда настроена на то, чтобы делать дело. Я знаю, что в нашей партии очень умные и ответственные люди, и, принимая решение, они делают это очень осознанно, поэтому я была готова к любому варианту голосования и к любому повороту событий. Я всегда стараюсь соответствовать ожиданиям моей команды, когда от меня требуется решения той или иной задачи. Я вообще командный человек. Считаю, что сейчас то время, когда одиночки мало чего могут добиться. Добиваться серьезных, значимых результатов могут только команды. А команда – это не просто единомышленники, это еще и готовность каждого выполнять любую командную задачу, готовность  встать на место другого, если вдруг кто-то по каким-то причинам временно не может занимать свое место. 

– Вы сами перед собой какую задачу видели, когда стали председателем? 

– В первую очередь обновление партии по целому ряду направлений. Включать в жизнь партии активную молодежь, готовить, в том числе, молодую смену руководителей. 

 В «Яблоко» в последние годы стало приходить немало молодых людей. Как вы думаете, что их сюда влечет?

– Да, это прекрасная молодежь, которая вступает и в московскую организацию, приходит в партию и в других регионах. Приход молодых не случаен. Потому что мы являемся партией европейского пути развития России. Кроме того, мы очень активно выступаем против неэффективной внешней политики, которая ставит сейчас страну фактически на грань войны, и наша антивоенная позиция также импонирует в значительной мере молодым людям. Сейчас много той молодежи, для которой принципы демократии, принципы либерализма кажутся очень близкими. Именно это вызывает симпатию к нашей партии. Кроме того, наша партия имеет большую историю, хорошую репутацию, незапятнанную. Они видят устойчивость нашей партии, ее несгибаемость и то, что в этих тяжелых условиях она держится и борется, не сдает позиции. Это то, что, конечно, у любых здравомыслящих молодых людей вызывает и уважение, и интерес. И поэтому мы очень, конечно, надеемся на поддержку нашей молодежи и на те новые современные формы работы, которые они готовы предложить. Я думаю, благодаря этому у партии есть будущее.

–  Для того чтобы женщине быть успешным политиком, ей отчасти нужно перестать быть женщиной, потому что иначе ее раздавят. Вы согласны с таким мнением?

– Независимо от того, женщина ты или мужчина, любому человеку, занимающемуся политикой, надо иметь внутри очень серьезный стержень. Тем более участвуя в деятельности оппозиционной партии. И даже не только в политической, в любой общественной деятельности человеку очень важно иметь сформулированную четкую позицию, быть готовым к активным действиям, а это тоже требует определенных волевых качеств. Независимо от пола нужно иметь и твердость, и жесткость, и решительность, и мотивацию, и высокую концентрацию.

– Что было самым тяжелым для Вас за то время, что Вы в политике?

Самое тяжелое, это, конечно, тот репрессивный аппарат, который используется против представителей оппозиционных партий и, в первую очередь, естественно, против «Яблока». Сложно, когда пытаются ударить по репутации. Хотя у меня нет ни единого темного пятна, которое можно было бы успешно эксплуатировать. Но это создается на пустом месте, когда, например, выходит газета тиражом в 70 тысяч экземпляров. А это ровно то количество квартир в Петрозаводске, где раскладываются газеты с моим портретом на первой странице и с крупным заголовком: «Слабунова – подруга Березовского». Ну, и какие-то другие подобные вещи. Но даже не это самое тяжелое. Самое тяжелое, когда стараются бить по коллективу, которым ты руководишь. Например, замалчивать успехи, достижения. Лицей, которым я руководила, добивался очень серьезных результатов, в том числе и на российском, и на международном уровне. Это и результаты олимпиад, и научных конкурсов, и в спорте. Был победителем всевозможных всероссийских конкурсов, например, конкурса воспитательных систем, приоритетного национального проекта «Образование». И когда намеренно эта информация никаким образом не представляется в СМИ, то очень тяжело переживает коллектив, который вкладывается всей душой в достижение этих результатов, а значимость их труда никаким образом не получает оценки в общественном пространстве. Или когда ты выдвигаешь учителей на какие-то награды и звания, и понимаешь, что их, несмотря на то, что именно они являются самыми достойными из рассматриваемого списка, именно их задвигают только потому, что директор является представителем оппозиционной партии. Вот это очень тяжело. 

– Я, честно говоря, думала, что Вы скажете, что самый тяжелый момент связан с выборами мэра Петрозаводска в 2013 году, когда Вас не допустили до этих выборов. 

– Ну, почему самый тяжелый? Наоборот, это был самый радостный момент, потому что мы все равно победили, несмотря на абсолютно подлый и циничный шаг. Меня сняли меня с выборов абсолютно безосновательно, на пустом месте, когда до дня голосования оставалось чуть больше недели. Очень много было вложено сил, труда всей нашей команды, и штаба, и более двух тысяч доверенных лиц, которые помогали нам и проводили агитационную работу. Было очень, конечно, больно за то, что работа, которая уже конвертировалась в довольно высокие результаты, пойдет насмарку. Но нам удалось вывести на первое место Галину Ширшину, которая была вторым кандидатом от «Яблока», и буквально за эту последнюю неделю развернуть всю кампанию. В результате была огромная радость, что назло всем проискам нам удалось победить.

– Но впереди Вас ждали два года борьбы. 

– Да, да. Но, несмотря на очень агрессивную среду, в которой приходилось работать Галине Ширшиной, ей удалось достичь серьезных результатов и многое сделать. Сил также придавала поддержка со стороны общественных организаций, отдельных активных горожан, известных, авторитетных людей, и со стороны бизнеса. Бизнес тогда увидел, что это действительно мэр, который хочет создать условия для предпринимателей, чтобы у них была возможность внести свой вклад в развитие города. У нас появились основы для целого ряда серьезных городских проектов, которые бы изменили многие стороны жизни. Но, к сожалению, не удалось их реализовать. Потом еще больше года после отстранения Ширшиной от должности я получала письма и сообщения с сожалением о том, что такой у нас замечательный был проект, который теперь в новой мэрии никому абсолютно не нужен. 

– Давайте к «Яблоку» вернемся. Как Вам кажется, что за этап переживает сейчас партия?

– Партия переживает период нового, скажем так, собирания сил. Вот так бы я его охарактеризовала. Идет перенастройка партии. В этом году «Яблоку» исполняется 25 лет. Пройден очень серьезный исторический путь. Партия сыграла и сейчас играет очень важную роль в общественно-политической жизни страны. И мы понимаем, что на новый исторический этап мы должны выходить, если можно так сказать, в новой сборке. В новом качестве. Нам нужно серьезно обновлять и омолаживать ряды и руководства партии, и наших региональных отделений. Нужно обновлять и содержание деятельности партии, а самое главное – способы коммуникации с избирателями. Они должны быть более активными, более современными, и очень важно сейчас внедрять и новые принципы управления, стимулировать новое качество работы региональных отделений. Именно над всеми этими направлениями мы сейчас активно работаем. 

– Как изменить скептическое отношение к «Яблоку», которое появилось в последние годы у людей? 

– Понимаете, скептическое отношение вызвано целым рядом факторов. Не только нашей деятельностью, в которой, безусловно, нужно много что изменить, в первую очередь, формы работы и способы коммуникации с людьми. Нам нужно более активно участвовать в выборах, хотя мы понимаем, какие у нас сейчас выборы и насколько достижимой является победа в таких выборах. Но все-таки у нас есть прецеденты. Мы понимаем, что когда мы концентрируем максимум усилий, то можно прорвать эту блокаду. Но есть еще другие причины, которые сейчас осложняют работу партии. В первую очередь то, что с демократией борются с помощью псевдодемократии, и нашим гражданам зачастую очень трудно отделить зерна от плевел, где здесь настоящая оппозиция, а где фейковая. Я имею ввиду в данном случае даже не парламентскую псевдооппозицию, а целый спектр других партий, которые являются результатом «кремлевской алхимии», скажем так. Кроме того, мы же видим сейчас, что вроде бы существуют всевозможные общественные палаты, общественные советы, народный фронт и какие-то другие формы якобы общественного участия. Хотя в силу того, что они подбираются по принципу лояльности, работают исключительно только по указанию партии «Единая Россия». Там нет никакого настоящего общественного, гражданского контроля и тем более никакой оппозиционности. И бывает порой очень сложно объяснить гражданам, что это пустые иллюзии надеяться на то, что их беды и проблемы можно решить с участием подобных общественных структур. А с этим приходится сталкиваться очень часто. Например, я приехала в город Фрязино во время президентской кампании. И там встает представитель Общественной палаты и говорит: что вы их слушаете, этим политическим партиям важно ваши голоса на выборах получить, а вот мы-то и спасем ту самую библиотеку, за которую вы тут так переживаете. (По поводу которой меня пригласили). Ну и пришлось объяснять, что надеяться на подобные обещания – это как раз, ну, абсолютно надежды беспочвенные и пустые. Что же вы довели-то тогда дела в городе до того, что значимое социальное учреждение оказалось под «дамокловым мечом» закрытия?

Поэтому много усилий нам придется потратить еще и на то, чтобы объяснить нашим гражданам, кто здесь настоящие радетели их интересов, которые готовы ради этого поступиться иногда и своей свободой, в отличие от таких ручных, можно сказать, марионеточных общественников.

– Эмилия Эдгардовна, последний вопрос: что для Вас «Яблоко» сегодня?

«Яблоко» – это команда очень честных, мужественных людей, которые готовы, несмотря на все препятствия, которые им чинят, несмотря на то противодействие, которое оказывается, отстаивать свою позицию. Потому что они по-настоящему переживают за будущее страны, понимают, что у нашей страны такой мощный потенциал –  и человеческий, и ресурсный, – который мог бы обеспечить России реальное лидерство в мире. Не то декларативное, которое мы слышим с экранов телевизоров из уст президента, а реальное лидерство. И в качестве жизни наших граждан, и в благоустроенности территорий нашей прекрасной огромной страны, и в чувстве удовлетворенности и гордости, которые испытывали бы наши граждане за Россию, и в уважении со стороны всего мирового сообщества к нашей стране. И это то, что придает силы нашей команде, несмотря на трудности. 

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.