13 мая 2019
«Московский Комсомолец в Томске»

Николай Рыбаков: «России больше не нужны потрясения, а Томску молчащие депутаты…»

На днях Томск посетил Николай Рыбаков – политик, эколог, общественный деятель, заместитель председателя партии «Яблоко». Гость провел встречи с томским активом «Яблока» и посетил ряд исторических мест города. Мы пообщались с Николаем Рыбаковым и поинтересовались его видением политического будущего страны и не только...

tomskmk.jpg

На фото: Валерий Еремин и Николай Рыбаков

Выборы на носу?

– Николай Игоревич, с чем связан ваш визит в Томск?

– Мои визиты в регионы связаны прежде всего с экологическими проблемами, поскольку я сам эколог. И, конечно, с развитием партии «Яблоко» в ближайшем будущем. Сейчас мы начали подготовку к выборам в Госдуму, которые должны состояться в 2021 году. Многим кажется, что это далекая перспектива, тем не менее, два года пройдут быстро. Поэтому мы должны определиться, какова будет наша стратегия, на что мы можем рассчитывать, как партия на выборах. Как и с тем, какие проблемы волнуют регионы. Времени на самом деле осталось не так уж и много.

С чего начать?

– Каково состояние партии «Яблоко» на текущий момент времени?

– У нас имеются фракции в трех законодательных собраниях субъектов Российской Федерации – в частности это Санкт-Петербург, Псковская область и Республика Карелия. Количество депутатов прошедших по партийным спискам в Карелии – 3, в Санкт-Петербурге – 2, в Псковской области – один. Если считать городские думы столиц регионов, то депутатов 10. Среди них Томск, Великий Новгород, Калуга, Псков, Калининград, Кострома и другие российские города. Всего депутатов от партии «Яблоко» избрано в региональные, муниципальные и районные собрания около 400 человек по всей территории России. Количество членов партии около 30 тысяч. За численностью мы особо не гонимся, никогда такой задачи не было, чтобы в партии было как можно больше человек. Хотя и призываем всех, кто неравнодушен к идее главенства прав и свобод, идее демократии, в нашу партию. Сейчас главная задача, стоящая перед партией, – возвращение в Госдуму. И прежде всего демократическим путём.

– Вы считаете, что пришло время для серьезных политических изменений?

– Да, я думаю, что время для политических изменений в России пришло. Напомню, что еще буквально 30 лет назад всем казалось, что существующая политическая система на века. Тем не менее, прошло всего 2 года и все кардинально поменялось. В ближайшие 2–3 года неизбежно возникнет проблема транзита и трансфера власти в Кремле, и все партии, стремящиеся играть активную роль в российской политике, должны быть готовы к будущим изменениям. Процессы идут, и их не остановить. Потребность в наличии гражданских свобод и прав в обществе есть и никуда не исчезла. Нужно не допустить того, чтобы результатами политических изменений снова воспользовались циничные и недостойные люди.

– Что бы вы хотели поменять в российской политике кардинально?

– Прежде всего нужно уделять больше внимания внутренней политике. У нас много проблем внутри России, работы по исправлению ошибок и неправильных решений вполне хватает. Отчасти это происходит из-за того, что власть просто не хочет никого слышать, кроме самой себя и ведет странную политику полного игнорирования мнения местных жителей. Такой подход ни к чему хорошему никогда не приводил. России больше не нужны ни насилие, ни кровь, ни беспорядки. Только соблюдение базисных прав и свобод граждан. И мы будем прилагать все усилия, чтобы обеспечить защиту именно этих ценностей...

Какой смысл в Навальном?

– В партии «Яблоко» планируют объединяться с каким-то партиями и движениями демократического лагеря?

– Смотря с кем объединяться и для чего. Вот уже 20 лет нам постоянно говорят, что мы должны с кем-то непременно объединиться. Сначала с партией «СПС», а теперь говорят, что мы должны объединиться со сторонниками Алексея Навального. Однако мы все помним позицию партии «СПС» в 1999 году и в последующие годы и что на самом деле они пропагандировали... Точно такая же ситуация со сторонниками Навального. Сам Алексей, как политик, абсолютно не терпим к критике, более того, считает свое мнение и свою позицию единственно правильной и верной. Нас, если честно, такой подход настораживает. Всё это мы видели уже не раз. Зачем менять одного политика, считающего себя всегда правым и непогрешимым, на другого, точно такого же? В 2011 году выдвигали лозунг «голосуйте за любую партию, кроме «Единой России»». И к чему все привело? К тому, что в Госдуму прошли в большем составе «системные оппозиционные партии». Да, правящая партия потеряла при этом контрольный пакет голосов. С одной стороны, это хорошо, но с другой – все эти партии впоследствии стали просто неотличимы друг от друга, произошло своеобразное цементирование власти. И сейчас никакой объективной разницы между «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, и «Справедливой Россией» просто нет, кроме вывесок и флагов. Уже видно, что предложения 2011 года оказались вредными и ошибочными, но сторонники Навального опять начинают их выдвигать, уже в 2019 году! Как тут объединяться? Да можно, заключать тактические союзы, сотрудничать тоже, мы и не против. Однако бездумно сливаться с кем-то мы не хотим и не будем.

Что в Томске?

– На ваш взгляд, почему избиратели должны проголосовать именно за «Яблоко»?

– Прежде всего потому, что мы придерживаемся демократических принципов, причем не на словах, а на деле. Политика при прохождении в законодательные собрания должны поддерживать именно сами избиратели, на самом низовом уровне. Наши кандидаты всегда открыты для людей, и готовы защищать их интересы. Поэтому мы для существующей власти непонятны, она закрыта от людей наглухо. Именно наши кандидаты и депутаты ведут активную политическую борьбу.

Например, в Томске все знают выступления и позицию депутата Думы Томска Василия Еремина по многим вопросам. От многих других депутатах большая часть томичей вообще ничего не слышит, словно их нет вообще. Депутаты, избранные от «Яблока», знают, что они должны эффективно и много работать для своих избирателей, чтобы на следующих выборах их избрали снова. Ведь у них нет доступа к административному ресурсу и спонсоров-олигархов.

– Какие задачи на ближайшее будущее партия «Яблоко» ставит в Томске?

– Разумеется, мы хотели бы, чтобы депутатов от партии «Яблоко» было больше в местных законодательных собраниях. То есть минимум, три. Это сильно облегчит нашу работу. Поэтому призываем томичей поддерживать «Яблоко» на всех выборах. Я понимаю, что у многих в нынешней ситуации опускаются руки, они стали инертными и пассивными, безразличны ко всему. Тем не менее, за нас никто наши проблемы решать не будет. Это должны сделать только мы сами.

– Каковы, на ваш взгляд, первоочередные экологические проблемы Томска?

– Как и во многих сибирских городах для Томска, как крупного города, это прежде всего состояние атмосферного воздуха, загрязнение его выхлопами автомобилей и промышленных предприятий. А также прогрессирующее уничтожение зеленых насаждений. Ваш мэр Иван Кляйн, насколько мне известно, собирается заменить в городе около 1 миллиона деревьев, то есть по факту их хотят просто вырубить. Ну и конечно, нужно упомянуть сброс отходов предприятий в поверхностные источники, особенно остро стоит вопрос обветшания и разрушения местной канализации. Её давно нужно ремонтировать и менять – вот чем бы в первую очередь надо заняться мэру...

Томск в плане экологии ничем не отличается от других российских городов, у всех проблемы схожие. И я не вижу, кто вообще поднимает эти проблемы из так называемых «системных оппозиционных партий». Такое ощущение, что до этой «сермяжной правды жизни» им вообще нет никакого дела. Поэтому в вашем городе мы также будем заниматься экологическими темами, насколько это будет возможно в текущих условиях.

Записал Станислав МИКРЮКОВ

Оригинал