20 мая 2019
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский: Чистые руки президента

В Киеве инаугурация нового президента Украины. Поздравляем Владимира Зеленского и желаем ему успеха. Его ожидает бесконечно трудная и опасная работа.

Почему актер Зеленский победил патриота Порошенко? Говорят, потому, что 73% украинцев не понимают ценности своего национального государства и не имеют уважения к самим себе. Мол, не нужен им украинский язык, автокефальная церковь, армия и поворот Украины на Запад, надоела назойливая антироссийская риторика.

На самом деле главный урок голосования на президентских выборах в Украине совсем другой: идея патриотизма, строительства современного национального государства и защиты его интересов не может быть реализована с помощью коррупции, лжи, провокаций, спекуляций на национализме, разжигания ненависти и презрения к людям. Поражение Порошенко — это не отрицание его усилий, успехов, вектора политики. Это заявление избирателей о том, что им важно не только то, что делается, но и как это делается. Цель не оправдывает средства.

Политические цели в глазах украинских избирателей существенно уступают ценностям человеческим: честности, правде, гуманности, справедливости. Именно это люди прежде всего хотят видеть в основании своего национального государства. Вот всего этого Порошенко и не хватило. 

Не хватило этого и всему политическому классу Украины, и всей системе. В результате на свободных выборах люди выбрали того, у кого, на их взгляд, чистые руки: «вот пускай чистыми руками и строит украинскую государственность». 

Собственно, чистые руки президента — это уже само по себе часть государственности. Особенно если речь идет о государстве европейском — как его себе сегодня представляют украинцы.

Справится ли новый президент с олигархической постсоветской системой Украины или нет, мы увидим уже через пару лет или даже раньше. Пока же этого не знает никто, и даже он сам. Но почему Зеленский победил Порошенко, лучше не забывать. Цель не оправдывает средства. 

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Ситуация на Украине


Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной
18 апреля
Политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины
05 апреля
Григорий Явлинский о причинах конфликта и плане выхода из него
17 июля 2020
Иван Большаков про законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности РФ
08 июля 2020
Все статьи по теме: Ситуация на Украине