18 февраля 2021
Сайт Григория Явлинского

Вертикаль палачей

«Здесь, в урочище Сандармох, месте массовых расстрелов, с 1934 по 1941 годы убиты палачами НКВД свыше 7 тысяч ни в чем не повинных людей: жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белбалтлага, узников Соловецкой тюрьмы. Помните о нас, люди! Не убивайте друг друга!»

Эта надпись должна была быть высечена на памятнике жертвам политических репрессий в Сандармохе. Но перед открытием памятника из текста исчезли слова «палачи НКВД». Все дело в том, что наследники тех самых палачей НКВД сегодня оказались у власти в нашей стране. И, как показало расследование «Проекта», наследники эти не только идеологические, но иногда и биологические.   

Заседание Третьего кассационного суда по делу Юрия Дмитриева, 16 февраля 2021 года

На этой неделе кассационный суд оставил без изменений приговор историку Юрию Дмитриеву. Приговор по полностью сфальсифицированному делу. Приговор, по которому 65-летний руководитель карельского «Мемориала» был отправлен на 13 лет в колонию строгого режима. Это сталинская расправа не только над одним конкретным человеком, это попытка расправы над памятью, над историей нашей страны, это преступление против собственного народа.

Всю свою жизнь Юрий Дмитриев боролся за историческую правду, рассказывал о преступлениях сталинского режима, убийствах невинных людей. Именно Дмитриев вместе с коллегами находил в Карелии и Архангельской области места массовых расстрелов времен Большого террора.

Но современной российской власти не нужны разоблачения преступлений предшественников. Сегодня в России снимают героические фильмы про «палачей НКВД», устанавливают мемориальные доски с их именами. Тем временем архивы ВЧК-НКВД-КГБ остаются засекреченными до 2044 года. Наследникам есть что скрывать.

Все это указывает на то, что система Путина, по сути, легитимизировала присутствие «палачей НКВД» во всех ветвях власти и на всех уровнях. Региональные управления ФСБ, СК и МВД занимаются фальсификациями уголовных дел против неугодных. Суды абсолютно всех инстанций выносят обвинительные приговоры по звонку. У всех свои мотивы: где-то не занесли денег, где-то надо устранить конкурента, где-то просто заткнуть рот. В каждом таком сфабрикованном деле «успех» (максимальный срок заключения) зависит от ранга покровителя в вертикали власти. Кому-то санкционируют дело на районном уровне, кому-то на областном, кому-то прямо в Кремле. Так работает вертикаль палачей.

Именно так было сфабриковано и дело против Юрия Дмитриева: региональное управление ФСБ, покровительство наверху, бонусом — пропагандистская поддержка в СМИ.

Кстати, последние расследования Bellingcat и The Insider указывают на существование в России настоящих «эскадронов смерти», состоящих из действующих сотрудников ФСБ, которые занимаются устранением политических оппонентов режима.

Так что дело «палачей НКВД» в современной России живет и процветает. Только полностью выкорчевав эту большевистско-сталинскую вертикаль из системы управления государством, люди смогут жить без страха, что завтра их арестуют, посадят, отравят, убьют. И первым шагом к этому должна стать всесторонняя государственно-правовая оценка большевистско-сталинской системы, ее практик и тяжелейших преступлений. Это неизбежно будет и оценка событий 1917 года, и признание незаконности разгона Учредительного собрания, приведшего к национальной трагедии и страшной гражданской войне, и оценка десятилетий государственного террора и политических репрессий, и констатация абсолютной неприемлемости использования террора, лжи и насилия в государственной политике. Без этого невозможно движение к новой свободной России. 

Свободу Юрию Дмитриеву! Свободу политзаключенным!

Оригинал

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита политических заключенных


Выставка посвящена семерым лидерам ингушских протестов
22 июля
Лидеры «Яблока» о преследовании Гудкова, Пивоварова и других
01 июня
Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных