2 марта 2021

Президент, который изменил мир. Руководители «Яблока» о Михаиле Горбачеве к его 90-летию

2 марта 90 лет первому президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Лидеры «Яблока» в своих поздравительных текстах о роли личности Горбачева в истории.

Михаил Горбачев. Фото: Александр Поляков/РИА Новости

Николай Рыбаков, председатель партии:

—  Фигуры масштаба Горбачева – независимо от того, как они оказались в своем статусе – в дифирамбах не нуждаются. Они обречены на место в истории и на полярные оценки в этой истории. И, чаще всего, на личную трагедию. Как ни старайся, описать их черным или белым – не получится. Тем не менее, я благодарен человеку, который дал мне само главное – шанс на свободу.

Текст полностью

Григорий Явлинский, председатель Федерального политкомитета партии:

— Михаил Сергеевич Горбачев освободил нас. И сделал это сам, по своей воле, мы и не просили. За свободу тогда боролись единицы, еще меньше было тех, кто верил в то, что такое возможно. Он дал свободу всем нам, а уж что мы с ней сделали, не его вина и даже не его забота. Это наша ответственность. Собственно, на этом можно и остановиться. В истории мирно такое произошло лишь однажды и благодаря ему.

Текст полностью

Борис Вишневский, заместитель председателя партии

— Если бы Горбачев хотел только власти — теоретически, он бы мог править страной и по сей день. И его портреты носили бы на демонстрациях и вешали в руководящих кабинетах. И сборниками его речей были бы заполнены книжные магазины. Но он сделал другой выбор. Имея возможность не начинать никаких перемен, он решился на это — и изменил не только страну, но и мир.

Текст полностью

Лев Шлосберг, член Федерального политкомитета партии:

— Горбачев – единственный из ныне живущих политиков, о котором можно сказать, что он изменил мир. Измененный мир ему за это благодарен и почитает его как политического титана, а выросшая на руинах СССР Россия так и не смогла определиться, чем она занята: великодержавной ностальгией по большевистской империи или строительством современной демократии.

Текст полностью

Александр Гнездилов, член Федерального политкомитета партии

— Сегодня ни мне, ни моим сверстникам, ни тем более следующим поколениям не представить себе мир, где под запретом столько всего, сколько было под запретом до М. Горбачева. Примерно половина моей домашней библиотеки издана тогда, на волне гласности, с середины 1980-х и до середины 1990-х. Миллионы людей открыли целый мир, на который прежде могли разве что смотреть в замочную скважину. Это невероятный, хоть и очень краткий расцвет культуры. Время, когда во весь голос смогли заговорить и Д. Лихачев, и Ю. Лотман, и Н. Эйдельман, и С. Аверинцев... В это время распахивался мир, открылись двери, упали стены… Но в это время Россия обретала и саму себя, возвращаясь к своей истории. 

Текст полностью

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Поздравления, юбилеи и пр.


Поздравление от Николая Рыбакова и Алексея Арбатова
10 апреля
Поздравление от председателя партии
08 апреля
Поздравление от председателя партии
02 апреля
Все статьи по теме: Поздравления, юбилеи и пр.