25 мая 2021
Беседовала Светлана Прокудина

Экономист Игорь Николаев о мерах борьбы с бедностью в России: «Вместо удочек власть раздает рыбу»

К 1 июля правительство РФ должно представить комплексный план по решению проблемы бедности в стране. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, обсуждаются меры, которые позволят в течение трех-четырех лет снизить бедность в два раза. В частности, предлагается ввести имущественный ценз и сделать социальную поддержку более адресной.

Игорь Николаев. Фото: пресс-служба партии

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что эти меры не помогут побороть бедность в стране: доходы населения нужно увеличивать не только за счет социальных выплат.

Игорь Николаев:

То, что предлагается, это абсолютно верно. Потому что, действительно, одна из проблем в решении этого вопроса связана с тем, что иногда те выплаты, которые делает государство, не доходят до действительно нуждающихся. Вернее, их получают не только нуждающиеся. Поэтому предлагается ввести имущественный ценз, то есть определять нуждаемость не только по тому, какие доходы имеют люди, но и по тому, что у них есть в собственности. Потому что понятно, что если есть шикарный автомобиль или загородный особняк, то вряд ли такую семью можно признать бедной. Хотя формально, может быть, никаких легальных доходов у них нет, и по формальным критериям бедности им положены социальные выплаты.

Поэтому то, что вводятся эти критерии, то, что их надо шире применять, о чем говорит Алексей Кудрин, это, безусловно, правильно.

Но я уверен, что этого будет недостаточно для решения проблемы бедности в стране. Ее у нас десятилетиями не могут решить. Я напомню, что еще в президентском послании 2003 года была поставлена задача решить эту проблему. Сегодня мы только к 2030 году, спустя 27 лет, хотим снизить уровень бедности в два раза по сравнению с 2017 годом.

Так что проблема серьезная, глубокая, и только одним этим ее решить нельзя.

Особенность этого подхода в том, что нужно просто добавить денег тем, кто в них нуждается, и тогда бедности не будет. Но это, знаете, из разряда: можно удочки раздавать, а можно рыбу. Так вот это раздача рыбы – чтобы накормить.

Как по-другому можно решить проблему бедности в России?

По итогам 2020 года у нас около 18 млн человек по доходам находятся ниже черты бедности. Так вот я бы пошел от структуры доходов: заработная плата, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и прочие источники. И посмотрел бы, а что у нас здесь происходит?

Вот то, о чем говорит Алексей Кудрин, это усиление только одного источника: «социальные выплаты». Но мы уже и так сконцентрировались на этом источнике. Да, там не очень хорошо получалось. Именно поэтому предлагается вводить имущественные критерии.

Посмотрите, в 2020 году социальные выплаты были предназначены в первую очередь для семей с детьми. Правильная мера? Ну, конечно, правильная. Смотрим на общую динамику доходов и на то, что происходило у нас с бедностью. Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году снизились на три процента. В то время как в развитых странах они выросли. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в 2020-м ковидном году доходы населения выросли на 2,7 процента. Мы сосредоточились точечно на семьях с детьми, а у нас все равно падение по доходам. Концентрация не на системных мерах, а на ограниченных, не дает полного эффекта. Поэтому если мы хотим действительно решить проблему, то, конечно, нужно идти более широким фронтом.

Если мы посмотрим на доходы от предпринимательской деятельности, то увидим и здесь снижение. В 2000 году их доля в общих доходах населения превышала 15 процентов, сейчас это 5-6 процентов. Снизилась и доля доходов от собственности. А вот доля социальных выплат выросла. Сейчас она в общих доходах населения составляет больше 20 процентов. То есть мы и так идем по этому пути. А проблема бедности остается.

Это доказывает, что только за счет выплат решить проблему бедности не получается.

Поэтому давайте стимулировать развитие предпринимательской деятельности. Давайте снимать с этой деятельности ограничения, которые есть.

Совпадение ли, что план борьбы с бедностью будет представлен правительством за 2,5 месяца до выборов в Госдуму?

Конечно, не без умысла накануне выборов будет презентован такой план, когда это касается десятков миллионов людей. Расчет на то, что людям это понравится, что правительство озаботилось о малоимущих. Но план будет ориентирован на то, чтобы не решить эту проблему, не избавиться от нее, а только снизить. И здесь резонно может быть задан вопрос:

«Вы тут планы рисуете, а за десятилетия прогресс крайне незначительный. Чем вы раньше занимались?»

То есть, когда за столько лет особого продвижения в решении этого вопроса нет, можно и обжечься на презентации такого плана. Посмотрим, что, в конце концов, будет предложено.

О ком статья?

Николаев Игорь Алексеевич

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Член Общественного конституционного совета. Доктор экономических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика