29 июля 2022
Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

«Неспособность действовать в рамках закона, даже репрессивного и неправового, — это размывание российской государственности»

Член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов принял участие в подготовке исследования, посвященного оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июне-июле 2022 года. Исследование подготовили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Александр Гнездилов. Фото: пресс-служба партии

3 июля Министерство обороны РФ официально подтвердило обстрелы двух региональных столиц Черноземья — Белгорода и Курска — со стороны Украины. Удары, как сообщили в ведомстве, были нанесены в случае Белгорода ракетами, а в случае Курска — беспилотниками.

В Белгороде погибло трое мирных жителей. Эта трагедия напоминает российскому обществу, властям и политическим элитам, что военную операцию и её последствия непросто (если только вообще возможно) удерживать в рамках изначальных замыслов её инициаторов и за пределами своих государственных границ.

Тем временем, страна готовится к проведению региональных и муниципальных выборов в сентябре. Уже сейчас особенно грязной и скандальной оказывается муниципальная кампания в Москве, что составляет заметный контраст с прошлыми выборами в 2017 году. 

На 15 суток арестован шедший на переизбрание глава района Якиманка Андрей Морев. Он, давний и публичный противник так называемого «Умного голосования», был обвинён в появлении на его машине наклейки этого проекта Алексея Навального. Видеозапись, подтверждавшую, что наклейка появилась лишь после визита на стоянку неизвестных мужчин в штатском (аккурат перед приходом к главе муниципалитета полиции), при вынесении решения проигнорировали.           

Ранее член московского регионального совета «Яблока» Николай Кавказский был арестован на 10 суток за пост в соцсетях, где он… это самое «Умное голосование» критиковал. Арестам и штрафам, с лишением возможности участвовать в муниципальных выборах, подверглось еще некоторое количество людей, среди которых как действующие депутаты (Нодари Хананашвили), так и потенциальные кандидаты (Майя Байдакова).

Вершиной абсурда стал арест одного из мундепов района Филёвский парк от партии «Парнас» по обвинению в демонстрации нацистской символики. Вадим Коровин разместил в соцсетях ссылку на антифашистскую статью New York Times от мая 1945 года: американская газета писала о самоубийстве в Берлине бесноватого фюрера.

Следует ли ждать теперь запрета таких сериалов, как «17 мгновений весны» и «Щит и меч», в которых демонстрируется та же самая символика? Или для этого их создателям нужно поучаствовать от оппозиции в московской муниципальной политике?           

Если серьёзно, это неготовность к «конкурентности, открытости и легитимности» выборов в столице. Что говорит об отсутствии поддержки большинства у проводимого властями курса — по меньшей мере, в целом ряде районов Москвы. И речь здесь не о курсе префектуры или районной управы.           

Это вопрос о степени поддержки в столице как политики мэрии, так и в целом вертикали исполнительной власти. Консолидация общества оказывается лишь мифом пропаганды, не способным подтвердиться электорально.           

Ну а последствия этого «правового нигилизма» куда шире городской политики, пусть даже и федерального значения. Соблюдение собственных законов — минимальный критерий дееспособности государства. Неспособность действовать в рамках закона, даже репрессивного и неправового, — это размывание современной российской государственности.

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»