Владимир Путин призвал депутатов «деполитизировать» роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Об этом президент сказал на встрече с лидерами фракций в Госдуме. «В целом нужно всё, что связано с Великой Отечественной войной, и с тем, какую роль сыграл Сталин в Победе, надо иметь в виду и постараться это деполитизировать», объяснил Путин. Президент добавил, что не стоит забывать и «множество проблем, связанных с репрессиями», которые были во времена правления Сталина.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский отмечает: то, что сейчас президент Владимир Путин называет «проблемами, связанными с репрессиями», в 2010 году премьер-министр Владимир Путин называл иначе:
«этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».
«Совершенно согласен с этой оценкой. Это были не «проблемы». Это были тяжкие преступления, в результате которых миллионы советских граждан были расстреляны, погибли в лагерях, на долгие годы были лишены свободы, депортированы, лишены прав и имущества. Подобные масштабы репрессий в отношении собственного народа не имеют аналогов в мире.
Если же говорить о Великой Отечественной войне, то в ней победил советский народ, понёсший огромные жертвы: десятки миллионов людей отдали жизнь за Победу, десятки миллионов потеряли здоровье, лишились близких».
Вишневский напоминает, что роль Сталина в Победе в разные годы истории страны оценивалась по-разному. Знаменателен в этом смысле знаменитый доклад Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва на XX съезде партии в 1956 году.

Иосиф Сталин и Никита Хрущев на трибуне мавзолея. Фото: akg-images/EAST NEWS
В нём отмечался тот факт, что Сталин игнорировал все предупреждения о нападении Германии в 1941 году, и это «привело к тому, что в первые же часы и дни противник истребил в наших пограничных районах огромное количество авиации, артиллерии, другой военной техники, уничтожил большое количество наших военных кадров, дезорганизовал управление войсками, и мы оказались не в состоянии преградить ему путь в глубь страны».
Также в докладе отмечалось, что «на протяжении 1937-1941 годов в результате подозрительности Сталина по клеветническим обвинениям истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоёв командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров».
«Деполитизировать» это невозможно, говорит Борис Вишневский: речь идёт о действиях главы государства, имевших, как и массовые репрессии, колоссальные трагические последствия, и это необходимо помнить, несмотря ни на какие заслуги. И совершенно недопустимо, учитывая это, ставить вопрос об увековечении памяти Сталина.
«Конечно, на этой встрече никто из лидеров думских фракций ни слова не сказал о том, о чём необходимо было сказать, – о нынешних политических репрессиях, о растущем числе политзаключённых, о постоянно ужесточающихся репрессивных законах, о невозможности добиться справедливости в судах по «политическим» делам, о жестокости приговоров по ним, сравнимых с приговорами за тяжкие преступления против личности. И о том, что всё это всё больше напоминает времена сталинских репрессий, когда главенствовал принцип «органы не ошибаются».
Но сказать это было некому – в нынешней Госдуме есть только пять лояльных фракций, при полном отсутствии политической оппозиции».
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)