6 ноября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО провело пикеты в поддержку Сергея Никифорова

5 ноября в столице Приамурья состоялась серия одиночных пикетов в поддержку бывшего главы Ивановского сельсовета Селемджинского района Сергея Никифорова. Акцию организовало амурское отделение партии ЯБЛКОО.

Как сообщила лидер амурского отделения партии ЯБЛОКО Наталья Калинина, уведомление о проведении акции на площади Ленина было подано в администрацию Благовещенска заблаговременно. «Со мной связались и предложили перенести протестное мероприятие за универмаг, «подальше с  глаз начальства». Понятно, что бессмысленно митинговать за универмагом. Поэтому мы вынужденно изменили формат акции, но не изменили цель и место», – пишет Наталья Калинина в своём блоге на сайте Амур.инфо.

В центре города организовали серию одиночных пикетов. Люди стояли поодиночке на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, по обеим сторонам улицы в районе площади Ленина – напротив окон здания правительства Амурской области, законодательного собрания, приёмной президента РФ. По словам Натальи Калининой, с плакатами стояли жёны и дочери охотников-оленеводов. Они надеялись, что надписи на плакатах – «Свободу Никифорову Сергею», «Сергей Савельевич, мы с Вами!», «Просим власти РФ обратить внимание на уголовное дело Никифорова С.С.» и т.п. – привлекут внимание властей.

Чиновники и представители суда к пикетчикам не вышли.  Зато там, где стояли протестующие, начала ездить спецтехника МП «ГСТК». Она уехала после того, как участницы пикета стали уходить с площади, описывает Наталья Калинина.

Как сообщало Амур.инфо, 29 сентября Благовещенский городской суд вынес приговор по делу Сергея Никифорова, бывшего главы Ивановского сельсовета Селемджинского района. В октябре 2013 года суд временно отстранил его от этой должности. Никифоров обвинялся в получении взятки и превышении служебных полномочий. В его деле два эпизода получения взятки в крупном размере, два эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Приговором Благовещенского городского суда Никифорову назначен штраф в размере 16 000 000 рублей и лишение свободы сроком на пять лет. Отбывать наказание осуждённый должен в колонии строгого режима. После освобождения в течение двух лет и шести месяцев ему нельзя будет работать на руководящих должностях в органах местного самоуправления. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

Пикет в поддержку бывшего главы сельсовета Сергея Никифорова 3 октября прошёл и в самом Ивановском. Его проводил Совет ветеранов и пенсионеров. Тогда акция завершилась подписанием резолюции с обращениями жителей села Ивановское в областной суд об отмене приговора и направлении дела Сергея Никифорова на новое расследование в другом составе суда и об освобождении из-под стражи Никифорова. Участники планировали направить резолюцию прокурору Амурской области, генеральному прокурору РФ и в Верховный Суд РФ.

Источник