12 октября 2022
Пресс-релиз

Член регионального Совета партии «Яблоко» Вадим Монин выступил в Астраханской областной Думе против ликвидации местного самоуправления

Член регионального Совета Астраханского «Яблока» Вадим Монин выступил в областной Думе с предложением дать отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова о местном самоуправлении. В случае принятия данного закона, в течение 5 лет переходного периода будут ликвидированы органы местного самоуправления в сельских поселениях Астраханской области.

На заседании Астраханской областной Думы член городской общественной палаты Вадим Монин отметил, что проект Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», находящийся на рассмотрении в Госдуме, уже имеет более полутора тысяч замечаний депутатов и экспертов.

Член «Яблока» также предложил подстраховаться и принять меры поддержки территориального общественного самоуправления, которые хотя бы частично заместят ликвидированные органы местного самоуправления.

«Хочу обратить внимание депутатов о невыполнении на территории Астраханской области закона РФ «О муниципальной службе в РФ». До сих пор не внесены поправки в Закон Астраханской области «О некоторых вопросах муниципальной службы в Астраханской области».  В связи с этим заработная плата государственных служащих стала превышать заработную плату муниципалов в 2-3 раза в зависимости от должности, что снижает привлекательность муниципальной службы и провоцирует отток муниципальных служащих. Поручение по подготовке проектов закона было дано губернатором Гурьяновой В.В., поручение она не выполнила и тем самым спровоцировала кадровый кризис в муниципальных образованиях», - отметил в своем выступлении член городской общественной палаты.

Выступление Вадима Монина было поддержано рядом депутатов.

 Фото на обложке: astroblduma.ru


Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление