22 апреля 2011

Жители Стерлитамака митингуют в защиту Ледовой Арены

20 апреля у дверей Администрации ГО г. Стерлитамак (Республика Башкортостан) состоялся митинг жителей города, обеспокоенных ситуацией вокруг недостроенной Ледовой Арены. Начиная с 2000 года, это уже третья попытка города обзавестись своим хоккейным стадионом, на который за эти годы были потрачены огромные суммы. Но, тем не менее, начав очередное строительство, власти опять заявили о нецелесообразности его завершения.

Организатором мероприятия выступил Дамир Гарифуллин, заместитель председателя башкирского отделения партии «ЯБЛОКО». Помимо горожан разных возрастов, активное участие в акции приняли профессиональные спортсмены и представители других политических партий и движений - Амир Курбанов ("Автономное Действие УФА"), Дмитрий Чувилин ("Левый фронт"), Салават Джанибеков (Общественный Совет "Гражданское Действие"), Владимир Константинов (Всероссийское общественное движение "За права человека").

Со слов Дамира, митинг начался с театрализованного действия: дети запускали в небо мыльные пузыри. Они символизировали лопнувшие надежды стерлитамакцев на появление в их городе современной ледовой площадки.

Выступавшие на митинге горожане говорили о большой значимости Ледовой арены в качестве объекта социальной инфраструктуры для всех, в особенности для юных спортсменов - будущих "третьяков", "фетисовых", "радуловых"....

В результате народных обсуждений был создан Общественный Совет, в который вошли и чиновники, и горожане. Возглавить Совет было поручено организатору митинга – Дамиру Гарифуллину, лидеру стерлитамакских «яблочников».

Основная цель Совета определена как контроль за строительством и целевым расходованием бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых для завершения строительства Ледовой Арены.

В завершение массового мероприятия была принята Резолюция, обращенная к горожанам и чиновникам органов власти Республики и местного самоуправления с требованиями митингующих. Один экземпляр Резолюции с помощью воздушных шаров был направлен в "небесную канцелярию", символизируя безучастность «канцелярий» земных.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей городского округа г. Стерлитамак

г. Стерлитамак, 20 апреля 2011г.

Вот уже третья (с начала 2000 г.) попытка строительства в г. Стерлитамак Ледовой Арены не нашла своего окончания. Впервые строительство социально-значимого спортивного объекта планировалось на берегу реки Стерля возле Дома Быта. Был создан проект, проведены изыскательские работы, забиты сваи, освоены немалые денежные средства. В итоге в центре города за глухим забором красуется «немой» укор чиновничьей безответственности – торчащие из земли сваи. Вторая попытка строительства спортсооружения по ул. Артема тоже не нашла своего продолжения. И третья попытка, как считали все жители г. Стерлитамак и других близлежащих населенных пунктов, наконец, будет удачной и Республика получит стадион, где молодежь будет заниматься любимым спортом. К великому сожалению, НЕТ.

Несмотря на неоднократные обещания предыдущих городских и республиканских чиновников (широко и с помпой освещаемых в СМИ), нынешняя власть отказывается исполнять ранее принятые обязательства перед жителями города, на ходу меняя свои решения…

Не получив от властей ни через газеты, ни по городскому телевидению внятного ответа на такой остросоциальный вопрос: «когда, наконец, будет достроен Ледовый Дворец?» мы, жители г. Стерлитамак, выражая волю и мнение горожан, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации «о поощрении деятельности способствующей укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта»:

ТРЕБУЕМ:

От общественности города: Создать общественный наблюдательный Совет из 8 человек за контролем строительства и целевого расходования бюджетных и внебюджетных средств, выделенных для строительства и окончания строительства Ледовой Арены.

Нормы представительства в общественном совете:

-представитель органов исполнительной власти (администрация г. Стерлитамак) – 1 чел.;

-представитель Совета ГО г. Стерлитамак - 1 чел.;

-представители спортивных организаций и клубов - 5 чел.;

-председателем общественного совета назначить организатора митинга Дамира Фуатовича Гарифуллина.

От Администрации ГО г. Стерлитамак (Изотова):

-изыскать пути финансирования для окончания строительства Ледовой Арены, используя поддержку республиканских и федеральных органов государственной власти;

-прекратить расходование бюджетных денежных средств на перепрофилирование Ледовой Арены в Дворец игровых видов спорта;

- в случае отсутствия денежных средств, выйти с инициативой к Благотворительному Фонду «Урал» с просьбой заключить соглашение о финансировании окончания строительства Ледовой Арены со стороны Благотворительного фонда «Урал», ввиду их предварительного письменного согласия, (исх. № 32 от 13.04.2011г.);

- через средства массовой информации сообщить горожанам о состоявшемся Митинге с публикацией текста настоящей Резолюции;

- рекомендовать кандидата в члены общественного Совета за контролем строительства и целевого расходования бюджетных и внебюджетных средств, выделенных для строительства и окончания строительства Ледовой Арены;

-заключение договоров подряда, субподряда и утверждение смет производить после одобрения общественным Советом.

От Совета Городского округа г. Стерлитамак (Никифорова):

-взять на контроль требования горожан к Администрации города по завершению финансирования и окончания строительства Ледовой Арены и запрету перепрофилирования проекта строительства Ледового Дворца;

-уведомить Государственное Собрание РБ - Курултай, о безответственной и недальновидной политике исполнительных органов власти ГО г.Стерлитамак, в сфере строительства спортивно-оздоровительных объектов Республиканского значения, а именно срыв программы строительства Ледовой Арены;

-ввиду острой социальной значимости данного вопроса, довести до сведения горожан через СМИ, о предпринятых Городским Советом мерах по окончанию строительства Ледовой Арены;

-рекомендовать кандидата в члены общественного Совета за контролем строительства и целевого расходования бюджетных и внебюджетных средств, выделенных для строительства и окончания строительства Ледовой Арены.

От правоохранительных и надзорных органов г. Стерлитамак: (прокуратура - Сайфуллину, следственный комитет - Гарифуллину, УВД - Мусину):

1. Провести проверку генерального подрядчика по следующим вопросам:

-какова проектно-сметная стоимость строительства Ледовой арены?

-какой объем денежных средств поступил на расчетный счет генерального подрядчика?

-какой объем денежных средств освоен генеральным подрядчиком?

Используя полученные данные установить причину недостатка денежных средств для окончания строительства Ледовой арены.

При проведении проверки, используя информационные массивы ИФНС РФ по г. Стерлитамак, Управления по налоговым преступлениям при МВД по РБ, установить возможные факты направления денежных средств генеральным подрядчиком и субподрядными организациями на расчетные счета предприятий-«прокладок» и фирм-«однодневок» на предмет хищения денежных средств путем обналичивания их через фирмы «прокладки»

-установить возможные факты отклонения от проектно-сметной документации, вызвавших отказ от строительства Ледовой арены.

-установить должностных лиц, принимавших решение на необоснованное изменение проектно-сметной документации, вызвавшее остановку строительства Ледовой арены.

По результатам проверки определить причины отказа от строительства Ледовой арены, определить круг лиц, ответственных за срыв строительства Ледовой арены и дать юридическую оценку действиям указанных лиц. Внести прокурорский протест на решение администрации г. Стерлитамак о перепрофилировании Ледовой Арены в Дворец игровых видов спорта и изменении существующего проекта строительства Ледовой Арены. О результатах проверки уведомить общественность через СМИ с изложением причин остановки строительства Ледовой арены и перепрофилирования недостроенного здания в Дворец игровых видов спорта.

От организатора Митинга (Гарифуллина):

- В целях действенного контроля за выполнением требований горожан к власти, копии данной Резолюции передать в СМИ, руководителям отделений всех политических партий и общественных организаций, Президенту Российской Федерации и Главе Республики Башкортостан.

-Подготовить необходимые правоустанавливающие документы для организации деятельности общественного Совета за контролем строительства и целевого расходования бюджетных и внебюджетных средств, выделенных для строительства и окончания строительства Ледовой Арены и представить их в администрацию г. Стерлитамак.

Принято и утверждено на Митинге горожан 20 апреля 2011 г.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции