16 февраля
Заявление партии «Яблоко»

Прекратить преследование Ольги Зелениной за научное мнение

Ольга Зеленина. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

В Брянском областном суде рассматривается так называемое «маковое дело», в котором 12 предпринимателей обвиняют в торговле наркотическими средствами под видом пищевого мака, а научного сотрудника Пензенского НИИСХ Ольгу Зеленину, обвиняют в пособничестве преступному сообществу и превышении должностных полномочий.

Дело, возбужденное Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) против предпринимателя Шилова и его компаньонов, обернулось уголовным преследованием и в отношении Ольги Зелениной

В сентябре 2011 года по поручению директора ГНУ Пензенского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии А.А. Смирнова, кандидат сельскохозяйственных наук О.Н. Зеленина составила проект ответа института на вопросы импортера пищевого мака, в котором, ссылаясь на научные данные, указала, что примеси в пищевом маке есть всегда.

Указанные действия послужили поводом для привлечения О.Н. Зелениной в качестве обвиняемой по данному уголовному делу и предъявления ей обвинений в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков. Когда после полутора лет расследования доказательств этого не нашли, Зеленину обвинили в превышении должностных полномочий и оказании пособничества преступному сообществу, при этом ей не вменили пособничество ни одному из эпизодов, инкриминируемых кому-либо из членов так называемого сообщества.

Партия «Яблоко» считает, что Ольгу Зеленину преследуют за научное мнение. Научные доводы Зелениной по делам о пищевом маке, излагаемые ею на различных совещаниях и форумах, противоречили позиции ФСКН, свидетельствовали о направленности работы службы лишь на увеличение показателей, путем возбуждения тысяч уголовных дел против предпринимателей за продажу пищевого мака, тонны изъятого мака в статистических показателях превращались в тонны наркотических средств, изъятых из незаконного оборота.

Партия «Яблоко» считает принцип независимости одним из ключевых элементов научной деятельности. Стремление государства в лице правоохранительных органов подчинить науку корпоративным интересам, сузить свободу действий ученых и принудить ученых отречься от своего мнения недопустимо.

Мы требуем прекращения уголовного преследования Ольги Зелениной за научное мнение!

Эмилия Слабунова

председатель партии «Яблоко»