16 января 2019
Пресс-релиз

Ярослав Щербаков выдвинулся в мэры Челябинска

43193439_10215776898114197_7443614611040894976_n.jpg

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков подал документы для участия в конкурсе на должность главы города.

Политик считает, что конкурс, которым подменяется процедура реальных выборов мэра, является фарсом, поскольку проходит без четких критериев и оцениваемых показателей, а голосование депутатов Челябинской городской Думы, которые не выражают интересов жителей — условностью.

Однако по мнению Ярослава Щербакова, участием в конкурсе на практике можно продемонстрировать, что положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города нарушает права челябинцев.

 «Участвуешь — значит положения о конкурсе влияет на твои права, можно подавать административное исковое заявление, оспаривающие документ, а оснований для этого предостаточно как формальных, так и фундаментальных», — отмечает лидер Челябинского «Яблока».

Кроме того, в ходе конкурса Ярослав Щербаков намерен напомнить о необходимости возврата прямых выборов мэра, подотчетного горожанам, и на практике показать, как челябинцам не хватает независимых депутатов, радеющих за город и отвечающих за свою деятельность перед избирателями.

«Призываю всех кандидатов ставить реальные и общественно полезные цели своего участия в этой, на первый взгляд, бессмысленной процедуре и предлагаю провести совместный митинг в поддержку инициативы возврата выборов мэра Челябинска», — сказал председатель регионального отделения партии «Яблоко».

Напомним, в 2010 году прямые выборы главы Челябинска были отменены, с тех пор мэра выбирают депутаты городской Думы на специальном конкурсе. 

Ярослав Щербаков родился 22 декабря 1987 года в Челябинске.

Окончил Челябинский государственный университет в 2010 году по специальности «Юриспруденция». В 2013 окончил аспирантуру вуза. Преподавал гражданское процессуальное право и международное частное право в ЧелГУ и ЮУрГУ. Автор ряда научно-юридических исследований в области конкурентного права, контрактной системы РФ, административного права и арбитражного процесса.

Председатель Общественного совета и член Экспертного совета по применению законодательства о контрактной системе при УФАС по Челябинской области. Член аттестационной комиссии, конкурсной комиссии по замещению должностей и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов челябинской антимонопольной службы. Ярослав Щербаков ведет непримиримую борьбу с нарушителями конкуренции, монополиями и картелями и защищает интересы малого и среднего бизнеса.

Член партии «Яблоко» с 2011 года, участвовал в юридическом сопровождении наблюдения за выборами депутатов Государственной думы VI созыва в Челябинске.

В 2014 году Ярослав Щербаков был выдвинут от партии «Яблоко» кандидатом в депутаты Центрального района Челябинска.

В 2015 году баллотировался на выборах в Законодательное собрание Челябинской области.

В 2016 году — кандидат в депутаты Государственной думы по территориальному списку партии «Яблоко», также баллотировался в Коркинском одномандатном округе.

В 2018 году Ярослав Щербаков возглавлял штаб кандидата в президенты РФ Григория Явлинского в Челябинской области.

В 2017 года избран председателем Челябинского регионального отделения партии «Яблоко»

Ярослав Щербаков успешно занимается предпринимательской деятельностью, руководит рядом компаний, создает рабочие места.  

 Женат, воспитывает сына.