16 февраля 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» проведет митинг «За возврат прямых выборов мэра Челябинска»

51451639_10216693232661988_141723599961587712_n.jpg

В воскресенье17 февраляв 13:00 в парке Алое поле пройдет общегородской митинг «За возврат прямых выборов мэра Челябинска». Протестная акция инициирована Челябинским региональным отделением партии «Яблоко».

На митинге будут выступать представители различных общественно-политических движений Челябинска, входящих в Оргкомитет, в частности СтопГОК, «Челябинск, Дыши» и многих других.

«Так как партия Яблоко„ является демократической партией, на митинге будет предусмотрен и открытый микрофон, где каждый желающий по предварительной регистрации на сайте yachel.ru сможет высказаться за или против инициативы возврата прямых выборов мэра Челябинска», отмечает председатель регионального отделения партии Ярослав Щербаков.

Кроме того, во время акции протеста будет продолжен сбор подписей за возвращение прямых выборов мэра Челябинска.

Отметим, что на митинге планировалось выступление члена Федерального Политкомитета партии «Яблоко» Льва Шлосберга, которое пришлось отменить из-за незаконного обыска в Псковском «Яблоке», однако Лев Шлосберг записал видеообращение к челябинцам.

Ранее Ярослав Щербаков опубликовал интернет-петицию «За возврат прямых выборов мэра Челябинска».

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые также напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных Губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти областине имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. На данный момент практически все члены конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия».